JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

40代でかなり肥満です、朝の起床が出来ません、最近のTV番組で、ブラットパッチとか脊髄減少病とか、ちらっと、ききまし

質問者の質問

40代でかなり肥満です、朝の起床が出来ません、最近のTV番組で、ブラットパッチとか脊髄減少病とか、ちらっと、ききましたが、いかがでしょうか、ご指導願います。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
御質問ありがとうございます。朝の起床が難しいということですね。その原因としてブラットパッチや脊髄減少症が考えられるという御質問でよろしいのでしょうか?脊髄減少症と診断されたのでしょうか?御存知かもしれませんが、脊髄減少症は、腰椎穿刺という医療行為や交通事故、スポーツ外傷、転倒、出産、脱水などで起こることがあり、症状は起立時の頭痛です。ブラットパッチはその治療方法になります。こういった経緯は思いあたらないのであれば、起きられない原因はほかにあるかもしれません。ご参考になればいいのですが。
質問者: 返答済み 1 年 前.
3歳児に頭部を強打(一時意識不明5分間ぐらい)以後、現在にいたるまで、行動がすべて遅いのです、
悩みは、肥満と起床が出来ないことです、ブラットパッチはTVで聞いただけで、診断はうけていません、
通常生活が希望ですので、よろしくお願いいたします、頭痛、体調不良はよくあります、また精神的にも
弱い方です、よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
起立時の頭痛がないようですので、脊髄減少症ではなさそうです。3歳児の頭部強打が、現在まで関係しているようには思えませんが、会話がかみあわないことや起床ができないことがあるようですので、脳に異常がないかを調べるには神経内科か精神科がいいですが、精神科は一度受診したことがあるようですので、まずは神経内科の受診をお勧めします。肥満に関しては、食生活や運動などの生活習慣との関係が深いので、上記と関係あるかは不明です。まず最初に神経内科を受診して下さい。

医療 についての関連する質問