JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります かかとが痛いです。ネットで見たらアキレス腱皮下滑液包炎と分かりました。原因は以前はいていた靴のかか

解決済みの質問:

お世話になります かかとが痛いです。ネットで見たらアキレス腱皮下滑液包炎と分かりました。原因は以前はいていた靴のかかと部分の内部が破れておりプラスティックがかかととぶつかっていました(一ヶ月位使用していました)以後靴を変えたりインソール(ソルボ)を使用しても痛みが増すばかりです。3~4ヶ月つづいています。やはり病院へいくべきですか?自分で治せる方法はありますか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
御質問ありがとうございます。かかとの痛みで、御自身で調べたところアキレス腱下滑液包炎と考えているとのことですね。靴を変えたり、インソールを使用しても悪化していくということですので、御自身で出来る範囲のことはすでに行われているようですので、自分での対処だけでは難しいように思います。出来るとすれば、原因がアキレス腱下滑液包炎であれば、踵の部分がないような履物を使用して改善するかどうか試してみるのも1つですが、仕事の内容上、そのような履物がふさわしくないようなものであれば難しい方法になります。靴を変えても改善していないようですので、痛みの原因が他にないかどうかも気になります。プラスチックの部分で皮膚が傷ついてばい菌が入って感染したり、アキレス腱やその周囲の炎症で歩くたびに炎症が悪化していくなどの他の原因があるかもしれません。もし、そうであれば靴を変えたり、インソールを使用しても改善は難しいかもしれません。症状が増悪していくことと、期間が3~4ヶ月と長くなっていることを考えると、受診した方がいいと思います。参考になれば幸いです。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
その後の経過はどうですか?ご不明点あればご連絡ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答に不満です。受診したほうがいいですではアドバイスになっていません。なかなか受診できないから相談したのです。これで3150円も取るのですか?。温めめたほうがいいとか、冷やしたほうがいいとか、マッサージしたほうがいいとかだめとか、受診するとこんな治療をするとか、最低限そのくらいの情報提供はすべきではないでしょうか。返金行為をしましたがどうしたらいいか詳細がありません(説明通りにやっているが入力ができない)おかしいですね?
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
回答が不満とのことで失礼しました。質問が、病院へ行くべきですか?自分で治せる方法はありますか?という内容でしたので、靴を変えたりしても増悪していくことや3~4ヶ月続いていることから、自分で治すのは難しいのではないかと考え病院へ受診することをすすめさせて頂きました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。 「正しい答が欲しいのなら、正しく問うことである」という諺語がございます。 JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。従いまして、相談者様、専門家双方が納得できる回答をお示しするためには、初めの段階で質問を具体的にしていただく必要がございます。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?「?」で終わり、それに答えらればプラス評価をしていただける質問文形式の文章をご記載下さい、という意味です。 前回答者が述べている通り、相談者様は「やはり病院へいくべきですか?自分で治せる方法はありますか?」とご質問されていましたが……「温めめたほうがいいとか、冷やしたほうがいいとか、マッサージしたほうがいいとかだめとか、受診するとこんな治療をするとか、最低限そのくらいの情報提供はすべきではないでしょうか」とは、最初の質問では述べられていません訊かれてもいないことに回答はできません。 おかしいですね?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
追加でご質問が無ければ、これまでのやりとりを通じて問題が解決したのかもしれません。その場合、システム上での評価をお願いいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293

医療 についての関連する質問