JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

半年ぐらい前に、右手の親指からひじのあたりにしびれを感じ、整形外科を受診したところ、椎間板の隙間が1か所狭くなってる

解決済みの質問:

半年ぐらい前に、右手の親指からひじのあたりにしびれを感じ、整形外科を受診したところ、椎間板の隙間が1か所狭くなってるのが分かり、頸椎椎間板症と診断された。その後しびれがひいたのでそのまま放置しておいたが、ここ1カ月ほど、右腕がだるく、鈍痛が続くようになった。今日、運動すれば治ると考え、バドミントンをしたところ、痛みが悪化した。頸椎症が悪化しているということなのでしょうか。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan と申します。直接診察した訳ではないの断定はできませんが、頚椎症の悪化による鈍痛の可能性が十分に考えられます。運動による負荷は避けた方が宜しいかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今後どのような治療が効果的なのですか?針治療も効くのですか。姿勢をよくすることも効果があるのですか?頸椎椎間板症の診断を受けたときは、簡単な体操と湿布のみでした。また完治できるものですか?よろしくお願いいたします。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
お返事が遅れ恐れ入ります。頸部 MRI 検査などによる画像上の評価によると思いますが、 保存的治療と手術が御座います。 頚椎椎間板ヘルニアに関する記載↓↓http://www.jssr.gr.jp/sick/disease.html 保存的治療に関する記載↓↓http://www.jssr.gr.jp/sick/disease.html ※ 日本脊椎脊髄症学会 ホームページより 病気の状態、進行度によりますので、これまでになかった症状が出た場合は何か病気の状態が変わった可能性が高いですので、整形外科を再受診され、診察、評価していただきますことをお勧め致します。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
これまでの内容について評価の程お願い致します。評価がされませんと質問が終了となりません。万が一、不明点などがある場合には評価する前に不明点をお教え願います。

医療 についての関連する質問