JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14254
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

乳がん(右胸全摘)手術して、現在2週間経過しています。術後2日目から鎖骨下筋肉、筋、脇の下の筋肉の痛み、つっぱりの激

解決済みの質問:

乳がん(右胸全摘)手術して、現在2週間経過しています。術後2日目から鎖骨下筋肉、筋、脇の下の筋肉の痛み、つっぱりの激痛があり呼吸や歩くのも痛みがあります。
腕・手を動かすことも困難です。
病院では、ロキソニン、ミオナール50を処方して飲んでますが、全く効きません。
特に朝、起き掛け、夜中に激痛がはしります。
今後、抗がん剤、ホルモン治療の前に、この様な痛みがあると不安でなりません。
この痛みを少しでも和らげるには、どうすればよろしいのでしょうか?
どうか、よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①どれくらいの規模の医療機関で手術を受けられましたか? 総合病院でしょうか。 ②現在まだ入院中ですか? ③執刀医からは痛みの原因とその治療方針についてどのような説明を受けられているでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答します。
1.50床で、乳腺外来がメインで乳がん手術件数が年間200件ほどです。内科、外科、整形はあります。
2.今は入院しておりません。退院後3日目です。入院期間は13日です。
3.時間経過すると痛みが軽減するとの話と薬がロキソニンの他にミオナール50が追加されたことです。
以上、よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ④手術時、腋窩リンパ節郭清は行われましたか? 現在痛みがある部位は、手術で侵襲があった部位であると理解してよろしいですか? ⑤ミオナールは筋弛緩薬ですので、疼痛軽減効果は期待できませんね。「時間経過すると痛みが軽減するとの話」⇒つまり、ペインクリニック等の受診は勧められなかったのでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答致します。
④センチネルリンパ節郭清は行い、転移はありませんでした。痛みのある部位は手術侵襲部位と鎖骨下、脇の下の筋肉・筋です。(病名は浸透性小葉ガンです)脇の下のチクチクする痛みと腫れ感で、脇がおろせません。
⑤あまりの痛みなので、ペインクリニックの受診も話したのですが、乳がん術後の痛みなので、こちらの領域ですねと執刀医からの話でした。
痛みがあまりに強く苦しみ、生活できないほどですので、どうぞ、よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 まだ術後2週間なので、いわゆる術後疼痛なのだとは思いますが、その執刀医の考え方は古いと思います。「痛みを我慢する」ことを日本人は美徳と考えがちですが、乳がん術後の疼痛コントロールに対してロキソニン程度ではまるで追いつきません。 そして近年、急性期に十分な疼痛コントロールが行われない場合、疼痛が慢性化することが知られています。ちょうど昨日、そういった方からのご質問を受けました。http://www.justanswer.jp/medical/9k186-.html↑↑↑クリックしていただくとページが開きます↑↑↑ 現時点で、もっと厳密な除痛が行われるべきであると考えます。上記の回答の中にペインクリニックのリストのURLもありますので、受診可能な場所にあるペインクリニックをみつけて受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14254
質問者: 返答済み 1 年 前.
今回、執刀医の受診時にペインクリニックへの紹介状を依頼したいと思います。
色々、アドバイス頂き有難うございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問