JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

はい ろひぷのーるとデパスを長年服用していますが、 断薬したいと思います。大変そうですね。

解決済みの質問:

はい ろひぷのーるとデパスを長年服用していますが、
断薬したいと思います。大変そうですね。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
御質問ありがとうございます。Dr.sugarと申します。ロヒプノール、デパス共に、ベンゾジアゼピン系のお薬でして、ベンゾジアゼピン系には依存性があることが知られております。どちらも依存性があります。ただ、依存は注意すべき副作用ではありますが、飲めば必ず依存になってしまうわけではありません。使い方を間違えずに、必要な期間のみ正しく使えば依存を過度に心配することはありません。ベンゾジアゼピン系依存の生じやすさは、効果が強いほど生じやすい半減期(=お薬の作用時間の目安)が短いほど生じやすい服薬期間が長いほど生じやすい服薬している量が多いほど生じやすいと言われております。これと反対のことを意識すれば、依存は生じにくくなると言えます。つまり、効果が弱い抗不安薬を選択する半減期が長い抗不安薬を選択する服薬期間はなるべく短くなるようにする服薬量をなるべく少なくなるようにするということです。大切なのは、主治医と相談しながら定期的に「より弱い抗不安薬に切り替えられないか」と検討することです。ご心配だと思いますが、御自身の判断で急にやめたりせずに、主治医と相談しながらどのお薬にするか、決めていってくださいね。お大事に。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。
さっそく医師と相談いたします。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
納得のいく選択ができるといいですね。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問