JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

膀胱が圧迫される感じで尿意を催します。痛み等はありません。 一度陰部から何かが出て手で触れたことがあります。 膀

解決済みの質問:

膀胱が圧迫される感じで尿意を催します。痛み等はありません。
一度陰部から何かが出て手で触れたことがあります。
膀胱脱でしょうか?頻尿でもないと思います。1日7,8回以下ですが下腹部が気持ち悪いです。
膀胱脱ならどんな治療があるのでしょうか?
当方69歳女性・三人経産婦です。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
御質問ありがとうございます。嫌な症状が続いてお辛いですね。陰部から出てきたということで、考えられるものとしては1、子宮脱2、膀胱脱が考えられます。それぞれの治療方法をのべさせていただきます。1、症状の軽いものを含めると、出産経験者の約半数に起こるものといわれ、特に更年期以降の女性に多くみられます。骨盤の中にある子宮、膀胱、直腸を支える骨盤底筋群の筋力が、弱まったり傷ついたりすることによって起こります。慢性的に腹筋に過度の力を加える状況が続くことや出産が原因となります。また、肥満体質の方、便秘で日ごろから強くいきんで排便している方、分娩に時間がかかった方、多産(3人以上出産している)の方、大きな赤ちゃん(3,500g以上)を出産した方、高齢出産(35歳以上)の方も骨盤底筋群が傷ついて緩みやすいため、子宮脱のリスクが高くなるといわれています。治療としましては①ペッサリーの挿入子宮を温存する治療法です。ペッサリーと呼ばれるドーナツ状の輪を膣の中に挿入し、下から支えて子宮を元の位置に固定します。おりものが増加して異臭がすることや、膣粘膜が傷つき出血することもあるので定期的な診察が必要です。②手術療法「子宮全摘出術」は飛び出た子宮を切り取るので、下垂感は気にならなくなります。また、尿漏れや排尿障害も改善することが期待できます。最近では、子宮温存できるメッシュを用いた修復手術「メッシュ手術」も普及してきています。2、膀胱脱を含め骨盤臓器脱は、骨盤底筋群とそれを支持する靱帯が弱くなることによって発生します。この原因に最も大きく関与する要因は、経腟分娩によるお産です。膀胱脱の治療は①骨盤底筋体操緩んでいる骨盤底筋を強化するために、意識的に骨盤底筋を収縮させて骨盤底筋を強化する治療法です。膣と肛門を意識的に収縮させることで、骨盤底筋は収縮します。これを繰り返すことによって骨盤底筋を強化させます。一種の筋肉トレーニングですので、1〜3ヶ月この運動を継続することによって効果がでます。軽症の膀胱脱に有効です。②ペッサリー(腟内装具)挿入膣にペッサリーを挿入することによって骨盤臓器の位置を補正します。軽度から中等症の膀胱脱で用いられます。また心臓病などの合併症で以下の手術が受けられない場合などにも使用されます。③手術療法手術は、突出の程度が強く上記の治療でも改善しない場合に行われます。手術の基本は、緩んだ腟壁を切除し縫合する膣前壁縫縮術を行います。直腸脱を合併している場合は、直腸側の腟壁を形成する膣後壁縫縮術も同時に行います。また子宮脱を合併している場合は、膣の方から子宮を摘出する経腟的子宮摘出を行います。腟壁縫縮だけでは長期経過すると、再び腟壁が緩み臓器脱が再発する場合があります。そこで、再発の少ない方法である医療用のメッシュを用いて骨盤底筋を補強する方法(TVM手術)を行う施設もあります。膀胱脱、子宮脱は、生命を脅かす病気ではないのですが、排尿障害や下腹部の不快感など生活の質を低下させる病気です。これらに対しては、婦人科と泌尿器の医師とで協力して治療にあたっていることがほとんどです。手術療法は、婦人科泌尿器科合同で行っていることがほとんどで、麻酔は、腰椎麻酔(下半身麻酔)で、手術時間は約1時間程度です。入院期間も5〜7日となっています。こういった骨盤臓器脱は下腹部の病気ですので、なかなか病院にはかかりづらいと思います。しかし我慢していても決してよくはならないどころか、年齢とともに悪化する場合がほとんどです。そのため骨盤臓器脱でお困りの場合は、是非、お早めに専門医療機関の受診をお勧めしたいと思います。お大事に。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。骨盤低筋体操を行いつつ秘尿科もしくは秘人家を受診したいと思っております。
夜分にもかかわらず丁寧なご回答ありがとうございました。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
早くどちらか分かってよくなるといいですね。お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問