JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

右肘の曲げのばしが痛く、ゴルフをした後アイシングをして痛みを和らげていましたが、 ある時、痛み止めを服用してプレー

解決済みの質問:

右肘の曲げのばしが痛く、ゴルフをした後アイシングをして痛みを和らげていましたが、
ある時、痛み止めを服用してプレーしたところその日の夜も痛みが無く、次の日の朝も
洗顔するのにも痛かった肘の痛みがなくなり、よく肘を見てみると肘関節の親指側に1cmぐらいの出っ張りがあり押してみると動く感じで、その出っ張りが有ると肘が楽に可動します。
今後どう処置すれば良いのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan と申します。整形外科では様々な検査や診察が行われたと思いますが、どういった診断が下されたのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
肘の角度を計ったり、レントゲン写真を撮影しました。MRIはかなり先になるので、撮影していません。
ストレッチの指導を受けました。
痛みが10ヶ月ぐらい続いている事も告げましたが、ストレッチを続けて下さいとのことでした。
その後、痛みが急になくなり快適に過ごしていますが、肘の出っ張り(遊離軟骨?)を取り除いた方がいいのでは?
と思い質問しました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ストレッチを続けていて、痛みがなくなった訳ではなく、出っ張りが出て痛みが消えました。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
整形外科受診時にはその出っ張りはみられていましたか?また、遊離軟骨 (離断性骨軟骨炎) はレントゲン検査など、各検査から診断を受けたのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
整形外科受診時には、出っ張りは有りませんでした。
ゴルフ終了後も痛みが無く、翌日の朝も痛みが消えていて、その時に出っ張りが有るのに気がつきました。
現在痛みは出ていません。その出っ張りを指で押すと移動します。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
なるほど。よく分かりました。恐らくMRI検査でないと分からない軟骨の離断があり、それが診察時にはなく、何らかの衝撃で遊離した可能性があります。ストレッチをすることで、軟骨に負担がかかる可能性があります。まずは、受診中の整形外科を早めに受診され再度診察していただくのが無難だと思います(病院に電話し状況をお話になった上で)。はっきりと診断がつけば次への的確な治療が見つかるはずです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
不妊症で悩んでいます。相談にのってもらえますか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
それがよろしいかと思います。最後に私の今回のご相談に対します率直な評価をお願い致します。今後の私のサービス向上に向けるためで御座います。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
これまでの内容について評価の程お願い致します。評価がされませんと質問が終了となりません。万が一、不明点などがある場合には評価する前に不明点をお教え願います。

医療 についての関連する質問