JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妊娠希望でいましたが、基礎値の値が0.57しかなく妊娠は無理なのでしょうか。

解決済みの質問:

妊娠希望でいましたが、基礎値の値が0.57しかなく妊娠は無理なのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。①「基礎値の値が0.57」とのことですが、これは何の基礎値でしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
FSHでしょうか? LHでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
AMHの数値です。ほかの検査はすべて、平均値にありました。相手の精子も異常なしです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 結論から申し上げますとAMHが低くても「妊娠は無理」ということはありません。 ②さしつかえなければ、相談者様のご年齢を教えていただけますか? ③AMH測定までを行っているということですと、いわゆる不妊治療を受けられているのでしょうか。相談者様のAMH値に対する、主治医の見解を教えて下さい。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
41です。15年前に出産しています。再婚する予定でいて妊娠出来ずにいたので、病院へ行き不妊治療を始めました。病院では、体外授精をと言われましたが、人工授精では希望はないのでしょうか。来週造影剤の検査は予約してはあるのですが。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 難しい選択になりますが、体外受精の方が確実であるとは思います。既に説明を受けられているかとは思いますが、AMHは、卵巣予備能(卵巣に残っている卵子の数)を反映したホルモンです。低AMHで相談者様のご年齢ですと、人工授精で妊娠する確率は数%であると考えられます。もちろん0%ではないわけですが、数回の失敗を繰り返すうちに、妊娠が困難になってしまう可能性は低くありません。 一般的には、体外受精が勧められるケースであると考えます。http://ahaha70.hatenablog.com/entry/2015/10/29/113717 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。考えてみます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問