JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 88歳の実母なのですが、リュウマチで両ひざ関節手術あり、手。足の変形あり。それでも何と

解決済みの質問:

よろしくお願いします。
88歳の実母なのですが、リュウマチで両ひざ関節手術あり、手。足の変形あり。それでも何とかヨタヨタでも歩き不自由な手で食事もしていました。ところが2か月前に後頭部をうち、かかりつけの整形外科に受診しました。その時足がしびれて歩行困難になったのです。整形外科で、頸椎のMRIとレントゲンの結果、長年のリュウマチで頸椎もおかされてる所に、後頭部を打ったために、しびれがでたとの説明でした。様子みてといわれ帰宅しました。その後あっという間に体中に激痛が出始め、手の力が入らず足もあるけず、泣いてます。
整形外科の受信日は大分先で、先生も年齢だから仕方ないとのいわれたので、何も聞けずにいました。 それから、ペインクリニックでの治療で少しでも、痺れが良くなればとずーと思っています。
先生の検診前に、ペインクリニック受診することは可能でしょうか?
頸椎のMRI等持参できません。
母親のような状態の患者は診てもらえますか?
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan と申します。現在、激痛がはしる緊急事態ですので、次回の整形外科受診日を待たず、あらかじめ電話予約などして、緊急に対応してもらった方が良いと思います。その際に本人受診をさせた方が良いか、整形外科にお電話でお尋ねになって下さい。その際にペインクリニック(麻酔科) への紹介状と頚椎 MRI 画像をお借りして、ペインクリニック(麻酔科)を初診するのが最もスムーズだと思います。かかりつけの整形外科は個人開業医ですか?それとも総合病院の整形外科ですか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
今直ぐにお電話で対応可能です。

医療 についての関連する質問