JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 650
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

昨年10月の健康診断の結果 HBs抗原 <8(正常値)、HBs抗体 >4096 (抗体陽性。肝炎の既往乃至は可ねんワクチン接種後の数値を示す。3ヵ月経過観察)の診断を受

質問者の質問

昨年10月の健康診断の結果 HBs抗原 4096 (抗体陽性。肝炎の既往乃至は可ねんワクチン接種後の数値を示す。3ヵ月経過観察)の診断を受けました。2年前の健康診断の結果も同数値でした。昨日より急に背中右側に痛みを感じるようになった為、肝炎ではないかと不安に感じているものです。現在香港に在住している為、なかなか日本のお医者様に相談が出来ずメールを差し上げております。姿勢を変えると痛みが出るので筋膜の炎症かとも思いますが、昨夜寝る前迄は痛み・違和感無く今朝になり急に痛みが出ている為内臓疾患起因では?と気になるものです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
HBs抗原 4096という値はB型肝炎ウイルスに感染していると考えられます。これまでに消化器内科で肝臓を精査されたことはあるのでしょうか。2年前から同じ値であるならば、B型肝炎が進行している可能性があります。実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、肝炎による症状も否定できませんので、早めに消化器内科で精査されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信有難うございます。質問の数値に記載間違いが有りました。数値の>4096はHBs抗体の数値で、HBs抗原の数値は8以下でした。大変失礼致しました。改めてコメントちょうだい出来ますでしょうか。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
背中の右側の痛みとして考えられるのは、質問者様の仰る肝炎や筋肉痛、筋膜炎の他に胆道系疾患や尿路結石においても生じる場合があります。肝炎や胆道系疾患であるならば肝臓系の酵素の変化が認められることが多いです。超音波検査やCTなどが原因検索として有効と考えられますので、内科で精査されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました。今週末迄様子を見て何等改善が無い様であれば内科を受診してみます。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問