JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

56歳男性です。髪が薄くなってきたので8か月ほど前からプロペシアを服用しておりましたが、3か月程くらい前から胸が膨れ

解決済みの質問:

56歳男性です。髪が薄くなってきたので8か月ほど前からプロペシアを服用しておりましたが、3か月程くらい前から胸が膨れてきまして、それとともに左側の乳輪の外側に2cm大のしこりができました。まずいと思い薬を飲むのをやめ2週間くらい経ちます。胸も少しずつ元に戻り始め、しこりも小さくなってきました。この状態では乳がんのリスクはどうでしょうか。ご回答いただければ幸甚でございます。どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、プロペシア(フィナステリド)の副作用である「女性化乳房」を呈されているものと思われます。 大規模な調査は行われていませんので、「何%のリスクがある」とは申し上げられませんが、男性における乳がん発症が増えることは報告されています。http://www.prpcia-reaction.com/ide_effect/breast_cancer.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ プロペシアの中止に伴って女性化乳房が治まったのであれば恐らく乳がんリスクは無くなったと考えてよろしいかとは存じますが、しこりの有無や大きさについては気を配られ、無くならないようならばいちど「乳腺外科」を受診されたほうが安心だと考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問