JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。 少し前に昼食(カレーうどん)を食べた後、舌に違和感を感じその後腫れました。うまく喋ることや 唾がの

解決済みの質問:

おはようございます。
少し前に昼食(カレーうどん)を食べた後、舌に違和感を感じその後腫れました。うまく喋ることや
唾がのみこめにくくなり、診察に大学病院に行き
即入院となりました。
去年の暮れにもいちど舌が腫れましたが
その時は舌だけで、朝起きたら症状がでて半日程で治りました。病院には行きませんでした。
今回の入院ではステロイドと抗生剤の点滴を3日間して退院しました。
詳しい採血の結果はまだですがHAEではないそうです。
でも症状はほとんど同じに思われます。
毎日またいつ出るのか不安で、外にも出られません。
また仕事もしておりますが辞めたほうがよいのかと悩んでおります。
今現在は、以前と変わりありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。大学病院での診断名を教えていただけないでしょうか。 ②相談者様のご年齢と性別を教えて下さい。 ③持病や常用薬があれば教えて下さい。 ④「どうぞよろしくお願いいたします」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
気道浮腫で64才女性です。
18年前に甲状腺を片方取り、チラーヂンを常用しております。
よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「クインケ浮腫(血管性浮腫)」を呈しやすい体質なのだと推察いたします。http://www.skincare-univ.com/article/011495/↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 気道浮腫までが起きてしまうと確かにご不安でしょうし、ステロイドによる治療が必要ですが、予防目的なら、抗ヒスタミン薬の使用によって発症を抑えることができる場合がほとんどです。いちどアレルギー専門医を受診されて、予防的治療の要否について相談されてみるべきだと考えます。「仕事を辞めたほうがよいのか」どうかという大きな決断は、治療を受けられてみてからでも遅くはないでしょう。 日本アレルギー学会認定の専門医が以下のサイトから検索できますので、こちらで検索された専門医が勤務する病院を受診されれば、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いであろうと考えます。【アレルギー専門医検索サイト】http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/ 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問