JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 421
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

生理痛がどんどんひどくなり婦人科に検診に行ったところ、子宮内筋腫、子宮内膜症とのことでルナベルULDが処方されました

解決済みの質問:

生理痛がどんどんひどくなり婦人科に検診に行ったところ、子宮内筋腫、子宮内膜症とのことでルナベルULDが処方されました。
生理痛の一番辛い痛みは緩和されたのですが、常に下腹部痛、頭痛、胃痛(?)吐き気と眠気等があり、2シート目でお医者様に「薬が合わないのかも」と相談したところ、そんな副作用はない、なら服用やめようと怒られました。
自分としてはここまで耐えたのだから3シート目を試してみてから決めたかった、もしくは別のピルが合うか試したかったのですが、漢方に切り替わりました。ルナベルULDが合わないとほかのピルも試せないのでしょうか?今まで辛くても頑張って慣れてくるのではと希望を託していただけにお医者様の豹変ぶりが怖かったです。自分の説明が悪かったんでしょうか…
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について、了解しました。まず、ルナベルの副作用についてですが、今回経験した副作用は、起こりえます。ホルモン環境が一過性に変化するためで、参考に、URLを載せておきます。http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se24/se2482009.html服用、初回ほど起こりやすく、徐々に慣れることもあるので、中止せず、様子を見てもよかったかもしれません。子宮内膜症はデリケートな病気ですし、不安も多いと思います。今回の医師の対応に関しては、正直、疑問が残ります。医師を変えるというのも、一つの選択肢になります。不安が強いかと思いますが、内膜症はお薬である程度コントロールできるので、諦めず頑張ってください。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。その前に「会社から傷病手当を申請したらどうか」と言われていたのでそれについて訪ねたのでそのせいで傷病手当目当てかと思われて「仕事が嫌でストレスで痛いんじゃないの?」とイヤミを言われました。むしろ今の仕事を辞めたくないし、今ちょうどやりがいのあるプロジェクトにアサインされたので早く治したいのですが…金曜にもう一度ピル処方したい胸を伝えるか病院変えるかしようと思います。その場合、紹介状等を書いてもらったほうがいいのでしょうか?

医療 についての関連する質問