JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 451
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

33歳、女性、独身、職業は公務員です。 昨日(2/17)の午前中に会議中に失神し、救急車にて救急搬送されました

解決済みの質問:

33歳、女性、独身、職業は公務員です。
昨日(2/17)の午前中に会議中に失神し、救急車にて救急搬送されました。
意識がなかった時間は3分程度で、座った状態で上半身がぴくんぴくんと痙攣していたと、隣の席の同僚から聞きました。意識がない時のSPO2エラー、脈拍が57、一度外して再度測ってもSPO2はエラーだったそうです。救急隊員が来てから計測してものでは、SPO297、脈拍75、血圧は正常値でした。搬送された病院で、聞き取りをされ診て頂いたのですが、設備的に頭部のCTなどは取れなく、1時間ほど静養してSPO2や血圧、脈拍なども以上ではなかったため、家に帰って来ました。家で静養している間に軽い偏頭痛のような症状が出てきて冷えピタを貼っていたところ、偏頭痛は治まりました。
失神をしたのは2回目で、前回(去年の4月)も座っている時に意識を失い、10秒程度で意識が回復。意識がなかった際に、足に硬直があったそうです。意識が戻ってから嘔吐がありました。すぐに当番医の救急病院に運ばれ、心電図を撮り異常なし。嘔吐があったので吐き気度目の点滴を受け、2時間ほどで帰宅しました。日を改めて内科で血液検査、脳外でMRIを撮りましたが、異常なし(一過性の貧血ではないか。特に問題はない。)と言われました。
既往歴は特にありませんが、夏場など気温が高い時に偏頭痛の頻度が増し、酷い時は市販の頭痛薬を飲むことで症状が治まるということが、ここ10年くらい続いています。偏頭痛のことで4年ほど前に頭痛外来に行き、MRIを撮りましたが、脳に異常はありませんでした。
1年以内に2度失神しており、硬直or痙攣があったので、てんかん発作なのでしょうか。
偏頭痛と関係はあるのでしょうか。
2/18の朝一で脳外科のある大きな病院に通院予定ではいますが、不安です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について了解しました。不安である心情を察します。一番に考えられるのは、脳に器質性の病変がなければ、貧血などが原因の起立性低血圧、迷走神経反射による失神です。その場合も、硬直、痙攣がみられます。てんかん発作も否定できませんが、一年に二度であれば頻度としては少ないので、否定的です。明朝、脳外科で詳しく調べると思いますが、脳波などの検査が必要かどうかを伺ってみてください。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございました。
明日、通院してきます。

医療 についての関連する質問