JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

51歳 既婚 女性 27年12月までは21~25日あきの5~7日の生理期間 28年1月には予定が5日でしたが生理ならず 1年30日から微量の出血、一日中ナプキンを取り替えなく

解決済みの質問:

51歳 既婚 女性
27年12月までは21~25日あきの5~7日の生理期間
28年1月には予定が5日でしたが生理ならず
1年30日から微量の出血、一日中ナプキンを取り替えなくても良い位の出血量が6日続き
一切出血なしが3日間(5・6・7日)
8日から5日間また微量の出血、13日から普通に2日目あたりになる出血量
トイレの度に もしくは3~4時間おきに の出血が今日で5日目になります。
婦人科で見てもらった方がいいでしょうか?
また、何か可能性がある病名がつきますか?
あと、生理のときにお小水に血が混ざる事があります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 脅かすわけではありませんが、相談者様のご年代の不正出血で疑うべき疾患の第一は子宮体がんということになります。 少し補足情報を下さい。 ①これまで、子宮体がん健診を受けられたことはありますか?http://www.ms-sophia.net/support/cancer/endometrium.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
婦人科系全て受けたことありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 この機会に、婦人科を受診されて、検診も兼ねて診察を受けられることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
出血があるうちに受診した方がいいのでしょうか?
それとももう少し様子を見て出血が少なく、又は
無くなってから
と、どちらがいいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 まずは出血があるうちに受診されるべきでしょう。子宮体がんは可能性のひとつに過ぎません。出血中に受診された方が出血源を明らかにしやすい場合もあります。また、出血が止まらない場合も想定しなければなりませんので、散り急ぎ、現時点で受診はされるべきでしょう。 状況によって、以後の受診のタイミングが診察医からなされるはずです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
最後にもう1つお願いします。
受診のさいに注意、気をつけることなどありますか?また病院は都立病院など規模のある所の方がいいのでしょうか?とりあえず近くの産婦人科やクリニックとかありますが。受診、検査を問い合わせ、出来る病院ならどっちでも?すみません初歩的な事で。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ――特に気をつけることはないと思います。今回ここでご質問された内容を受付時に予診票に記入すれば情報としては十分です。 私の持論ですが、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。今回も、MRI検査などが必要な場合も想定されますので、最初から規模が大きな病院を受診された方がいいと考えます。

医療 についての関連する質問