JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

お世話になります。このたびはよろしくお願いします。 ・40代女性 ・持病・入院歴はなし。出産経験なし。 ・

解決済みの質問:

お世話になります。このたびはよろしくお願いします。
・40代女性
・持病・入院歴はなし。出産経験なし。
・最終月経開始日1月23日
2月6日、起床してトイレに行くと血尿になっており(不透明な真っ赤)、
残尿感と排尿痛も激しく、泌尿器科を受診しました。
抗生物質セフゾンと痛み止めのロキソニンを処方していただき、
5日間服用しました。ロキソニンは1度飲んだだけです。
血尿はその日のうちに治まり、残尿感なども翌日にはほとんどなくなりました。
服用を始めて2日くらいから、口が荒れているような感じと胸の張りを覚えました。
処方された分を飲みきり、再度受診して尿検査の結果をうかがいましたが、
菌はなにも検出されなかったとのことでした。
その後何も処方されず、なにかあれば受診してくださいとのことでした。
それから胸が張る感じは続いており、当たったりすると鈍い痛みが一瞬あります。
下腹部もやや張っているような感覚があり、少しおなかが緩いです。
昨日からは息も少し上がっていて、腰部痛もややあります。
排尿は普通、発熱はありません。
血尿から始まったことなので再度泌尿器科を受診するか、
婦人科を受診すべきか(胸の張り等から)迷っております。
アドバイスいただけましたら幸いでございます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
こちらこそ宜しくお願い致します。hanatan と申します。普段から身体疾患も診ております。泌尿器科での血尿の原因疾患は何と説明を受けておいででしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
hanatan先生、このたびはよろしくお願いいたします。
膀胱炎だろう、ということですが、菌は検出されなかったそうですので、はっきりしたことはわからなかったようです。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
症状をまとめますと、セフゾンやロキソニンを内服薬二日目から、口の荒れ、胸の張り、現在は胸の張りに加え、当たった時の鈍痛、下腹部膨満感、軟便、昨日より、息苦しさ、腰部痛が出始めたのですね。その中で気になるのは、息苦しさ、腰部痛です。息苦しさはどうですか?座っている状態でもありますか?また、腰部痛は常にありますか?それとも背中を背中を叩いた時に響く感じですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
息苦しさは座っている状態でもあります。やや肩も一緒に動くような感じです。むしろ歩いたり何かしているときは気になりませんが、
じっとしているとわかります。昨夜寝付くときもありました。
腰部痛は痛い、というほどではありません。違和感~軽い筋肉痛のような、重いような感じです。背中をたたいても痛くはありません。
肩甲骨のあたりも同様に感じる場合があります。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
歩行時改善はあるようですが、安静時の息苦しさが気になります。呼吸器、循環器系、腎臓系の問題の可能性がありますので、呼吸器内科、あるいは、循環器内科への受診をお勧めいたします。理由は現段階では分かりません。抗生剤の影響で乳腺炎になり、それで息苦しさを感じておられる、あるいは、同様に抗生剤の影響で腸内細菌が崩れ軟便になったなど、可能性はあるとは思いますが、緊急性が高い順に受診されることをお勧め致します。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
一つお伺いしたいのですが、セフゾンは飲みきってから今日で1週間目ですが、
それによる軟便とすれば、このような期間続くものでしょうか?その他の症状に関してはどれもはっきりしない情報ばかりで、かえって困惑されたかもしれません。
友人などに話しましたら、婦人科系の病気で血尿になることがあるとの話を聞きまして、
胸の張りもあることから不安になり、ご相談させていただきました次第です。
婦人科系の病気の疑いは、現段階では低いというご判断でしょうか。
よろしくお願いいたします。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
軟便が抗生剤の影響であれば1週間程で良くなりますが、何とも言えません。子宮などの婦人科系臓器からの不正性器出血が排尿時尿に混ざり血尿と間違える場合もあります。胸の張りについては婦人科よりも、乳腺外科の領域になります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
了解いたしました。
胸の張りについては確かにそうですね。まずはおなかの調子と息が上がることに注視しつつ、様子を見たいと思います。
受診した泌尿器科は内科も併設で、風邪やインフルエンザのときもお世話になっている病院ですので、
改善が見られないようなら再度そちらに受診しようと思います。ありがとうございました。
昼食の時間に申し訳ございませんでした。
先生の今後ますますのご活躍をお祈りいたします。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
ご丁寧なお返事有難う御座います。今後の経過中で何か御座いましたらいつでもご質問下さい。

医療 についての関連する質問