JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは 40歳男性です。 ここ数日、胸の痛みと息苦しさ、バクバクするような感じが続いています。 時折、背中

解決済みの質問:

こんばんは
40歳男性です。
ここ数日、胸の痛みと息苦しさ、バクバクするような感じが続いています。
時折、背中や脇腹に痛みが出ることもあります。熱や咳、異常な発汗はありません。
どういった病気が考えられますか?
また、受診するならば何科が良いでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①その症状は、突然現れますか? 一度現れるとどれくらい持続するでしょう。 ②その症状が現れている間、死の恐怖を感じますか? ③持病や常用薬があれば教えて下さい。健康診断で何らかの異常値を指摘されたことはないでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
文章化が難しければ、追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。 http://screencast.com/t/nUydYYcei
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生
返信ありがとうございます。質問に答えさせていただきます。
①息苦しさは常に感じます。
痛みは突然で、持続はせず少しの間ピリピリと走り、また時間がたてばなくなります。②「死」までは感じません。③持病や飲んでいる薬はありません。
1/19に会社で受けた健康診断では
総ビリルビン値が⒈5で「H」表記でした。それ以外は異常なしでした。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 一過性の「胸の痛み」という主訴からはやはり狭心症の可能性をまず第一に考えるべきでしょう。「時折、背中や脇腹に痛みが出ることも、「放散痛」という概念で説明が可能です。http://misatoc.com/tsushin/tsushin01.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 次に考えるべきは発作性の不整脈でしょう。 心臓に問題がなければ、消去法でパニック障害が疑われるかもしれません。http://panic-guide.net/symptom/mune.html パニック障害で生命が脅かされることはありません。やはりまず、心臓の疾患の有無を診察・検査してもらうべきでしょう。 循環器内科の受診をお勧めいたします。今人開業院ではなく、総合病院の循環器内科を受診されて下さい。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生
丁寧なご回答ありがとうございました。
早速、循環器内科を探してみようと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 大事無いことを祈念しております。 システム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問