JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

両ひじ、右膝、両手首を中心に関節の痛みが有ります。右ひじ、右手首は手術しました。 完治後、また同じように痛みがあり

解決済みの質問:

両ひじ、右膝、両手首を中心に関節の痛みが有ります。右ひじ、右手首は手術しました。
完治後、また同じように痛みがあり、その都度整形外科を受診するも、異常なし。痛みが酷ければ、シップを処方され終了。以前に、子宮筋腫の手術を受ける直前の血液検査で、赤血球が大きいと診断されたが、原因は不明。現在、大学付属の病院で受診するが、処方された薬が、身体に合わない。
どうしたら、痛みが改善するか。何科を受診すると良いかアドバイスください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません・治療は診断ありきで決まるものです。従いまして、「どうしたら、痛みが改善するか」というご質問にこの場で確答することは困難です。 少し補足情報を下さい。 ①「右ひじ、右手首は手術しました」とのことですが、どのような診断でどのような手術を行ってのでしょうか? ②「大学付属の病院で受診するが、処方された薬が、身体に合わない」とのことですが、その、合わなかったお薬がテグレトールですか? 大学病院では何科を受診され、どのような診断のもとにテグレトールを処方されたのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
手術についてですが、今から10年ほど前位ですが、今回のように痛みが続き、治療していた病院の医師から、ての専門医の受診を勧められ受診。その後、ひじの痛みの原因が、分かりカツマク除去の手術を受けました。
その後、5年後、くらいに右手首の関節が腫れ異音がするので、再度同病院を受診。今度は、しゃこつが伸びて関節の神経を圧迫しているのを発見。
骨を短くする手術をしました。
現在、受診しているのは、内科でリウマチや膠原病を主に診察されている先生です。
そちらの疑いもあるので投薬で様子をみましょう。という感じです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ①’整形外科で滑膜除去手術を行った原因疾患の診断名を教えて下さい。 ③大学病院の膠原病内科でテグレトールを処方されたのですか? ③現主治医は「どうしたら、痛みが改善するか」というご質問に対してどのような見解か、教えて下さい。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。※本日は追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。http://screencast.com/t/nUydYYcei
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご丁寧な返信ありがとうございます。
ひじについてですが、当時の診断の病名は覚えていないですが、ひじ関節に小さなトゲの様なものが出来て、関節のカツマクを刺激して痛みが発生していると言われたと記憶しています。
薬の処方は、現在、受診して先生からの指示です。それ以前には、トリプタノールを処方していただきましたが、服用2日で、体調が急に悪くなり服用中止しました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
現在の主治医の先生は、痛みが興奮した神経から来ているのではないか?と、お考えのようです。
なので、神経の興奮を押さえるお薬を処方していただいと理解しています。
私としては、痛みがが、改善すれば良い。これが、原因だと解れば、治療にも専念出来ますが、何もわからず、手探りでは不安です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 テグレトール(抗てんかん薬)もトリプタノール(抗うつ薬)も、慢性疼痛(神経障害性疼痛)の治療薬です。 神経障害性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近 年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経障害性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20081119.htmlhttp://www.naoru.com/toutuu.htm↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 敢えて単純化して申し上げれば、刺激を受け続けたことによって末梢神経が少なからず傷つき、混線が起きてしまったような状態です。刺激・傷の程度や場所とは関係が無く、滅多に起きないが、起きるときには起きる、といった印象の病態です。治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。神経の信号の伝達を統制するようなお薬(リリカ、一部の抗てんかん薬、抗うつ薬)の服用や、程度によっては神経ブロック注射などが必要になります。神経の混線は神経障害性疼痛が続けば続くほどもつれていく傾向がありますので、出来るだけ初期に適切な治療を受けておくことが重要です。神経障害性疼痛の治療はペインクリニックにて行われます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)ので、お早目の受診をお勧めいたします。以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。現在の主治医に紹介状を作成してもらって受診されて下さい。 全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)http://www.pain.ne.jp/ 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
大変申し訳ありませんが、この問題に付随した案件ですが、赤血球が大きいというのは何か問題はありますか❓
子宮筋腫を取る原因が、貧血で、治療の為に増血剤を注射して治療し、症状が改善してから手術しました。
それ以前には、赤血球が大きいと言われた事はありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 私の知識が及ぶ限り、「赤血球が大きい」ことで疼痛が生じる疾患は無いと思います。 関係は無いと理解されてもいいのではないかと考えます。

医療 についての関連する質問