JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

hanatanに今すぐ質問する

hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 135
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

夢遊病についてご相談します 現在中学1年の娘が小児神経科の先生に夢遊病だと言われました。先生が娘を診た限りでは受け答えなどごく普通の印象で、その面では異常は見られないとのことでし

解決済みの質問:

夢遊病についてご相談します
現在中学1年の娘が小児神経科の先生に夢遊病だと言われました。先生が娘を診た限りでは受け答えなどごく普通の印象で、その面では異常は見られないとのことでした。ただ、専門外で詳しい診断が出来ないと言われました。
症状の始まりは小学校の中学年の時からだったように思います。
とてもハッキリした寝言は頻繁で、起きて目を開けベットの上にボーッと座っている事も度々でした。寝言に関しては興奮状態ではなく日常的な話しぶりです。
座っている時に1度だけこの後どうするのか最後まで見ていた事がありますが、その時は暫くすると自分で横になり布団をかぶり寝てしまいました。
しかしほとんどの場合、私が体を押して寝るように促すので毎回このように寝てしまうのかは分かりません。
娘は私に体を押されても少し会話をしても全く記憶がないと言っています。
その様な状態が続き、6年生の時に2度それまでとは違う行動がありました。
ひとつ目は、ベットの上に座りその状態で手を伸ばせば届く、壁面に付いている電気のスイッチを押して電気を点けました。
急に明るくなったので驚いた様子でしたが、その時の事は薄っすら覚えていたようです。
ふたつ目は、私の左側に寝ている娘が私の枕元を通り、私の右側で寝ている弟の顔を覗き込んでいました。気が付いた私は、慌てて娘を引っ張り自分のベットに戻し寝るように促して寝かせましが、その時の事は全く記憶がないと言っていました。
それ以来中学校に入学し、もうすぐ2年を迎えようとしてる今日まで目立った行動はしなくなっています。しかし、この先このような行動がどうなっていくのか不安で、娘は自分の部屋を持っているのですが寝る時は私のいる部屋に来てもらっています。
日中に関しては、強い眠気がさしたり問題行動をすることはありません。
成績は良くも悪くもなく普通です。
思い当たるような強いストレスを受けた事は無かったと思います。
・ この先行動はエスカレートしていくのでしょうか
・ 今は少し落ち着いているように思いますが、 人生において大なり小なりあるストレスに直面した時に、どうなると思われますか
・ 脳内に腫瘍があるなどの要因は考えられますか
・ 頭痛持ちですが何か関係がありますか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan と申します。何らかの睡眠異常が考えられますが、現時点では生活や学校生活に影響を与えていない以上、夜間の状態を病気と捉える必要はないと思います。まず、娘さんが脳腫瘍があるかはCT、MRI検査などを行わない限り分かりません。ただ、現在の睡眠状態だから脳に腫瘍があるとは考え難いです。一方で頭痛との関係も正直不明です。今の睡眠状態と頭痛に因果関係があるとは考え辛いです。以上のことから、今のところ心配されず、症状が成長と共に改善傾向なので経過を観察する程度で宜しいかと思います。小児から大人になるにつれ神経の刈り込みという現象が起き、不要な神経、過剰な神経は減っていくのが一般的なので、成長と共に改善すると考えられます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
正確には、睡眠時遊行症と言います。ピークは8歳から12歳と娘さんの状態にほぼ合致しています。睡眠後3時間以内で症状が出現します。また、遊行は30分以内で終わると言われています。娘さんの場合はどうですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
座っている状態の時、この後どうするのか一度だけ見ていた事がありましたが、自分で横になり寝るまでの時間は5分もなかったと思います。
その時以外は私が体を押して強制的に寝かせていたので、どのような行動をどれ位の間するのかは分かりません。気掛かりな行動は暫く落ち着いていますが、人生において入試や入社試験、人間関係など誰もが大なり小なり受けるストレスに直面した時、娘のような症状があった子の場合、どうなるとお考えですか。
また、何も問題の無い子に比べて睡眠時遊行症になりやすいのでしょうか。加えて、成長に伴い不要な神経や過剰な神経が減るとの事でしたが、仮にこれから先睡眠中に何かする事があるとしても今までのような事以上の行動は無いと考えて良いのでしょうか。危険があってはいけないと思い、自分の部屋に1人で寝かせて良いものか悩やんでいます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
娘さんが睡眠時遊行症かどうかは睡眠時の脳波検査、行動を一晩かけて検査をする必要がありますので、その結果を見てしか今の段階で断定することも、否定することも出来ません。睡眠時遊行症は浅い眠り(レム睡眠)から目が覚めようとする時間帯、入眠後3時間以内に出現します。ですので、一晩かけた行動観察が必要となってきます。睡眠を専門に診ている病院、大学病院でそれらの検査は行われています。どうしてもすっきりされない場合は受診されることも一つの選択肢かと思います。当質問サイトで問診するだけでは確定診断には至りませんので。ただし、成長と共に症状が改善しており、これまでがそうだったように危険な行動にうつる可能性は低いと考えられます。今後、人生の中での様々な難局を迎え、ストレスを感じることがあろうかと思います。重要なことはストレスを感じて悩み抱え込まないように親御さん、ご友人が共に向き合い協力しあっていくことだと思います。今回、こうやって質問されている親御さんの真剣な姿勢がある限り心配はいらないと思います。それは他のお子さんも同じだと思います。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
以下、睡眠時遊行症について一般向けの説明を見つけました。 噛み砕いて書いてありますが、間違った記載はありません。睡眠障害のことが分かるサイトより、http://suimin-shougai.net/夢遊病の症状と原因/上記、URL をコピーペーストの上、ホームページを閲覧下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
症状が出ていない今の状態でも、脳波検査すれば分かる事が何かしら出ると思われますか。
また、その検査は幾晩も重ねなければならないのでしょうか。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
今現在、一緒に寝ているご家族が異変に気が付かれていないのでしたら、検査をする必要はありません。今現在、気になる行動、生活に支障を来す行動がなければ検査をする意味はあまりありません。また、睡眠ポリグラフ検査と呼ばれる脳波検査は基本一泊二日で行います。
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 135
経験: 医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
質問者: 返答済み 1 年 前.
大学病院に紹介して頂く段取りにはなっているのですが、症状が落ち着いている現在、娘が精神的に負うだろう負担を想うとためらいがありましたそれならばとインターネットで調べてみたのですが書いてある内容が当てはまるのか不安で・・・
娘の症状について専門の先生の見解を伺い、確かな私の知識として備えたいと思いました。多くの質問にお答え頂きありがとうごさいました。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
私も子を持つ親であり、子を思う気持ちは痛いほどよく分かります。私でお役に立てそうなことがありましたらいつでもご相談下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問