JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

81歳の健康な女性のケースです。長年健康診断も受けず健康な日常生活を送っていましたが、偶々、大病院でCT,MRI検査

解決済みの質問:

81歳の健康な女性のケースです。長年健康診断も受けず健康な日常生活を送っていましたが、偶々、大病院でCT,MRI検査を受け、
「膵臓に5cmの腫瘍があるので、さらに、内視鏡検査と開腹手術で悪性かどうか確認する必要がある」といわれ、1週間後に、内視鏡検査を予約させられましたが、開腹して組織検査までしないと悪性との判断ができないのでしょうか?
又、悪性と判断された場合、摘出手術か抗癌剤治療を予定しているようですが、年齢を考慮すると、放置しても同じなのではないかと思ってしまいます。治療でどの程度の延命効果が期待できるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 一般的には、膵臓がんの診断は血液検査と画像検査によってなされます。内視鏡検査とは、ERCP(内視鏡的逆行性膵管造影)のことでしょう。これによる細胞診でがん細胞をみつけられればそれで悪性の診断が確定しますが、腫瘍の場所が、ERCPではアプローチが難しい場所なのだと思います。その場合は、開腹して直接膵臓を調べて組織を採取します。「開腹して組織検査までしないと悪性との判断ができないのでしょうか?」というご質問に対する回答は以上です。 少し補足情報を下さい。 ①お言葉ですが、「長年健康診断も受けず健康な日常生活を送っていました」という表現には矛盾があります。かなり進行するまでは自覚症状が無い悪性疾患はたくさんあります。膵臓がんもその1つです。「偶々、大病院でCT,MRI検査を受け」とのことですが、たまたま大学病院でCT検査とMRI検査を行うことはありえないと思います。検査を受けるに至った経緯を教えていただけないでしょうか? ②相談者様と患者様(81歳女性)のご関係を教えて下さい。ご本人ですか? ③「治療でどの程度の延命効果が期待できるのでしょうか?」というご質問に関してですが、これはがんの病期(ステージ)によって異なります。http://www.gan-info.com/308.8.html↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ 従いまして、積極的な治療をするかどうか、どのような治療をするか、については、診断と、病期の評価が定まってからでなければ決められません。これについてはご理解いただけますでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日は追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。 http://screencast.com/t/nUydYYcei
質問者: 返答済み 1 年 前.
今回の相談は私の会社(零細の金属加工工場)で長年働いている従業員のケースです。外見では70歳程度にしか見えず、これまで30年以上病気には無縁で会社を休んだことは殆どありませんでした。MRI,CT検査を受けた経緯は、やや高血圧気味だったので、休日に立ち寄った診療所で処方された(初めての)降圧剤を飲み始めて3日後の夜に高熱と震えが来てしまったので、救急病院に診てもらったところ雑菌(?)による急性の腎盂炎をおこしていたとの事で、それは1週間ほどの入院で菌が消えたとのことだったのですが、その時の様々な検査(多分CT含む)で膵臓に影がみつかり、大きな病院での精密検査を勧められたとのこと。
大病院でCT、MRI検査(別の日程です)を受け、結果を聞きに行ったところ、今回のような診断結果を言い渡されたとのことです。本人は医師の指示に素直に従うと言っていますが、すい臓がんは手術しても予後があまり期待できないとの情報に接したもので、それなら、『がんと戦うな』の近藤誠医師が言っているように、放置がベストなのでは思い、相談させてもらいました。悪性=すい臓がんとの結果が出た場合は、もう私の会社で働いてもらう(製品の検査、得意先のと連絡、出荷作業等)ことは出来ないと考えておくべきなのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 まず、真面目にがん医療に取り組んでいる医師であれば近藤誠氏を嫌悪している方が多いですから、本件を語るに当たって、「近藤理論」は頭から追いやられるべきでしょう。すくなくともそれがプラスに働くことはありません。 膵臓がんは、仰る通り、生存率が低いがんです。積極的な治療を受けるか否かは、しかし、第一義的にはご本人が考えられるべきことです。素人が(失礼)、トンデモ本で得た知識をもとに、「がんと闘わず放置すべきだよ」などと「説得」すべきでは絶対にないでしょう。 がんだとした場合、病期によっては、積極的な治療方法が無いこともございます。しかし初期の膵臓がんであれば助かる可能性があることも確かなのです。 仮に進行していた場合でも、疾患受容に関する心理的なケア、疼痛を含む身体症状に対する対症的な治療は受けられるべきだと考えます。 ④ここまでのところ、ご理解いただけましたでしょうか? ⑤「悪性=すい臓がんとの結果が出た場合は、もう私の会社で働いてもらう(製品の検査、得意先のと連絡、出荷作業等)ことは出来ないと考えておくべきなのでしょうか?」というご質問の意図を教えて下さい。相談者様が「がん放置」を信仰されているのであれば、がんの可能性などは忘れて、これまで通りに健康診断も受けさせずに働き続けていただくことをお考えなのかと思いましたもので。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信がありませんので、暫定的に回答させていただきます。 1. 開腹しての生検までをも行うほどですから、その女性の膵臓腫瘍が悪性である可能性は低くはないのではないかと推察します。 2. 悪性であった場合、治療方法を決めるのはあくまで患者様ご本人であるべきです(十分な判断能力がある場合)。仮に抗がん剤の副作用で苦しむことになったとしても、それを患者様がご自身の意思で選んだのであれば、その意思は尊重されるべきでしょう(「放置」を、自ら選んだのであればそれも尊重されるべきです)。 3. その女性の場合、偶発的に腫瘍がみつかったことは大きなプラス要素です。膵臓がんは、90%が自覚症状が出てから≒根治できなくなってから、発見されます。その女性の場合、無症状の時期に発見されたわけですから、根治できる可能性は残されているのです。それも考慮してあげるべきだと考えます。 4. 積極的な治療を選んだ場合、これまでのように仕事をすることはできないかもしれません。相談者様がどういう意図で就労継続の可否をお尋ねになられたのかは判じかねますが、もしも可能であるならば、その時その時のその女性の状態に応じて、できる仕事をしていただく環境を整えて差し上げられれば、それはその方にとっても生きていく実感を感じる場になるかもしれません。もっとも、それに関しては、相談者様の側のご事情と、その女性の意思とのすり合わせになると思いますが。就労自体は、その女性の主治医がドクターストップをかけない範囲で可能だと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日は追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。 http://screencast.com/t/nUydYYcei
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問