JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

hanatanに今すぐ質問する

hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 135
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

はじめまして。 私は2年半前からうつ病と診断されて薬を飲んでます。 飲み始めてから2年半で15キロも体重が増えて

質問者の質問

はじめまして。
私は2年半前からうつ病と診断されて薬を飲んでます。
飲み始めてから2年半で15キロも体重が増えてしまいました。
このまま飲み続けたら…と考えると余計に憂鬱になります。
ブロチゾラム錠
テトラミド錠
フルニトラゼパム錠
サインバルタカプセル
ガスモチン錠
マグラックス錠
ロフラゼプ酸エチル錠
アモキサンカプセル
セニラン錠
この中に太る成分の入ってる物や食欲増進などの
副作用がある薬はありますか?
あるなら医師に相談したいと考えてます。
切実な悩みです。どうぞよろしくお願い致します
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan と申します。精神科専門医でもあります。抗うつ剤である、テトラミド、サインバルタ、アモキサンは食欲が増進します。しかし、サイバルタは新しいお薬で食欲増進効果はあまリ出現しません。睡眠導入剤であるブロチゾラム、フルニトラゼパム、抗不安薬のロフラゼプ酸エチル、セニランは口や喉が渇きます。ですので、お水ややお茶などであれば良いのですが、砂糖の入ったジュース、スポーツ飲料は控えて下さい。
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 135
経験: 医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
質問者: 返答済み 1 年 前.
お返事ありがとうございました。私の症状で その薬を減らせるか分かりませんが 医師には相談してみたいとおもいます。それに代わる薬があればいいのですが…
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
主治医の先生とじっくり相談して下さい。お薬の作用と副作用のバランス、リスクとベネフィットを考え、判断してもらって下さい。また、不明点、不安点がありましたら、質問して下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
以前薬で太る事で相談させてもらった者です。その後病院に行き医師に太りたくないと相談したところ今は心を治す事を考えなさいと怒られました。アモキサンカプセルを10㎎減らしてもらっただけです。今回は睡眠についてです。睡眠導入剤を飲んで寝ても怖い夢を見ます。戦争とか災害とか喧嘩とか。昨夜も戦争の夢を見て怖くて起きても また夢の続きを見て起きてしまいます。本当に起きる時間になっても疲れが取れずねむさが続きます。今日は仕事が休みだったので 昼間に寝ていたら姉と大喧嘩する夢をみました。
夢の中で夢と気付き「起きて!」と思って起きます。でもまた寝てしまい夢の続きを見て 夢と気付き…の繰返しです。ところが「起きて!」と思って起きてたのも夢だったんです。どうしても耐えられず「動いて‼」って思ったら実際に目が覚めました。怖さと疲れで動く事ができません。
どうしたらいいのでしょうか?解りにくい文ですみません先生と直接やり取りは出来ないのでしょうか?先生を指名すると少し高額になってしまう為こちらに書かせて頂きました。料金などの問題で回答できなければ
構いませんが、すごく辛いです。低料金で話を聞いては頂けない物なのでしょうか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
前回の質問に対する回答は、一度終了してますので、質問延長の料金にて対応可能です。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
システムをご理解いただき有難うございました。今のような悪夢はずっと前からありましたか?アモキサン中止後に悪夢を見るようになりましたか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
以前からたまにありました。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
悪夢を見るのは眠りが浅くて睡眠の質が低下している可能性があります。睡眠の質が低下している原因としては、主治医の先生が言われる通り、心の回復がまだ半ばであることが一番に考えられます。ですので、今は心の治療を最優先にしないといけません。 それ以外に、睡眠の質を向上させるための心掛けとしては、夜寝て、昼活動する生活リズムを守り、昼間は運動や散歩をして体を疲れさせることが重要です。極力短時間でも不快眠りが取れることの方が大事です。ただし、夜不眠で眠れず、昼にウトウトできる分まだましで、昼寝てしまうのはやむを得ないという場合は仕方ありませんが。また、昼間に運動や散歩が出来る程、心の状態が回復していない場合は無理強いしない方がよいでしょう。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
(誤り) 極力短時間でも不快眠りを取ることの方が大事です。↓(訂正) 極力短時間でも深い眠りをとることの方が大事です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご丁寧な返答ありがとうございました。アモキサンはまだ十数㎎飲んでいるので
体重はどうなるか分かりませんが
まずは心を治してみたいと思います。先生と出会えて本当によかったです。
ありがとうございました
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
色々、副作用の心配が出てきて当然だと思います。少しでもお役に立てれて良かったです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問