JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

秋ごろから右足、ふくらはぎから足先までが痺れ、足全体の動きが鈍くなり歩行が正常にならなくなりました。腰椎のレントゲン

解決済みの質問:

秋ごろから右足、ふくらはぎから足先までが痺れ、足全体の動きが鈍くなり歩行が正常にならなくなりました。腰椎のレントゲンとMRI検査をしましたが、これといって異常が無いと言われ、痺れを取る服薬のみを処方されました。鍼灸院の治療やマッサージなどを行き始めましたが、これといって改善した感じがありませんがしばらく様子を見たものでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan と申します。普段から、全身疾患について診ております。右足の痺れと重たさ、生活に影響するところですので、ご心配察し申し上げます。脳神経外科的に検査は十分されていると思います。痺れを取るお薬について、名前と量をお教え願います。また、そのお薬で症状は緩和されていますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
薬はメチコバール500㎍ 一日3回 3週間分です。
際立って完全には緩和されていません。まだ、4日目です。医師の方はしばらく日数がかかるとの事。緩和されても全量飲み切るように言われました。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
なるほど、神経の回復を助けるビタミンB12が主成分のお薬になります。ゆっくりと効くお薬で、飲めば症状が劇的効くといった類のお薬ではありません。主治医の先生としては、様子観察を行っているものと思われます。あまり心配要らないのだと考えられます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。しばらく様子を見ます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
また何か心配なことが御座いましたら質問いただけましたら幸いです。

医療 についての関連する質問