JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

75歳の男性です。2月9日に胸骨骨折をして、12日に整形外科に行って、現在湿布薬を貼ってベルトで胸を締めた状態ですが

質問者の質問

75歳の男性です。2月9日に胸骨骨折をして、12日に整形外科に行って、現在湿布薬を貼ってベルトで胸を締めた状態ですが、胸の痛みに苦しんでいます。日常のあらゆる動作で痛みます。布団の上での寝起き・寝返り、椅子から立ち上がったり・座ったり、棚の上の方に腕を伸ばしたりする時に痛みます。また、咳をしたり、くしゃみをしたりすると痛みます。また、深呼吸をしても、息を吸っても痛みます。
このような痛みは、ペインクリニックでとれるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 胸骨骨折の痛みは、痛みとしては単純な「侵害性疼痛」です。ペインクリニックで鎮痛剤の投与を受ければ痛みは軽減するとは思いますが、骨折の痛みでわざわざペインクリニックまでを受診するのは少々大袈裟な気も致します。 少し補足情報を下さい。 ①湿布の貼付はほぼ無意味ですが、飲み薬の鎮痛剤は処方されていないのでしょうか? ②受診された整形外科は、銅鑼くらいの規模の医療機関ですか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日も追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。 http://screencast.com/t/nUydYYcei
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信がありませんので、暫定的に回答いたします。 ペインクリニシャン(麻酔科医)は除痛のプロですので、ペインクリニックの受診は、現在の相談者様におきまして、痛みを軽減するための大きな助けになりえます。 下記のサイトから、ペインクリニックを検索することができますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)】http://www.pain.ne.jp/ 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日も追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。 http://screencast.com/t/nUydYYcei

医療 についての関連する質問