JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

肛門の痛みで困っております。特に座っていると痛くなり、寝ていればほとんど痛くはありません。これが2年以上続いています

質問者の質問

肛門の痛みで困っております。特に座っていると痛くなり、寝ていればほとんど痛くはありません。これが2年以上続いています。2年前より肛門科に通って、ヘルミチンsとビタミンEをもらって治療を続けてきましたが、治りません。このほど、違う大腸肛門科へ行って診てもらったら
「神経」ですね。と言われました。ペインクリニックへ行ってください、と言われましたので、質問させてもらいました。よろしくお願いします。70歳男性です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatanと申します。全身疾患も普段から診ております。恐らく大腸肛門科の先生は神経因性骨盤臓器症候群のことを指摘されたのだと思います。この病気について、下記のホームページに詳しく記載が御座います。ご確認下さい。NIS 研究会よりhttp://ni-syndrome.com上記の URL をコピーペーストの上、ホームページを展開して下さい。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
この病気の痛みの原因は陰部神経と呼ばれる神経が圧迫を受けるなどして傷んだしまっているため、この神経痛を直接緩和するために、ペインクリニックを受診するようにとお話があったと考えられます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
具体的には仙骨硬膜外ブロックと呼ばれます。これによって、神経の痛みを緩和させることができます。ただし、原因を根治的に治すものではなく、一時的に緩和させるものですので、繰り返しブロック注射を受ける必要があります。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
如何でしょうか?ご理解いただけましたでしょうか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
ご質問の内容からかけ離れた内容でしたら、追記にてお教え下さいませ。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
もし宜しければ、現時点での質問に対します私の回答について評価を行っていただけましたら幸いです。宜しくお願い致します。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
その後、おかげんはいかがでしょうか?

医療 についての関連する質問