JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ペースメーカー埋め込み施術をしましたが、今後ゴルフはどの程度できるのでしょうか

解決済みの質問:

ペースメーカー埋め込み施術をしましたが、今後ゴルフはどの程度できるのでしょうか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 少し補足情報を下さい。 ①「ペースメーカー埋め込み施術をしましたが、今後ゴルフはどの程度できるのでしょうか」とのご質問ですが、これは、ペースメーカーが入っていることでゴルフのプレーに影響が出るか否かをお尋ねになっているのでしょうか? それとも、ペースメーカーを入れることになった原因疾患が、ペースメーカーによって改善したのでゴルフをしてもよいか、という意味のご質問でしょうか。 ②今回のご質問を、主治医にもされていると思いますが、主治医はどのような見解だったでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
主治医の見解では施術後リード線が安定するまでは3ヶ月はプレーせず、その後1~2回/月のラウンドならいいが練習などで何100発も打つのは胸部を圧迫するので感心しないとのことです。
こわごわのスイングではプレーしても面白くないので思い切り楽しみたいのですが・・・
ちなみに病名は完全房室ブロックで心拍数値が30台でしたが今は70台です。ただし、術前・術後とも目立った自覚症状は感じていません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 私も主治医と同意見です。リード線にテンションがかかるような体のひねり動作を伴う運動は勧められません。http://www.fukuda.co.jp/public/pacemaker/daily_life.html 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。ご質問に対しては、インターネット相談で可能な範囲で過不足なく、医学的に妥当な回答したつもりでいたのですが(耳触りの良い回答ではなかったかもしれませんが)。 「こわごわのスイングではプレーしても面白くないので思い切り楽しみたい」kとは理解いたしますが、医師としてリスクが高い行為をお勧めするわけにはいきません。 どうぞお大事になさって下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お役に立てなかったようですのでオプトアウト(回答辞退)いたします。 他の専門家とご相談を継続していただけますようよろしくお願いします。 お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
NIH(米国立衛生研究所)の米国立心臓肺血液研究所によれば大部分の場合、ペースメーカーを埋め込んだことは激しい活動を含めてスポーツや運動を制限しないが、ペースメーカーやワイヤーの損傷を起こすラクビーのような体の接触を起こす運動は避けるように報告されています。ゴルフは特に問題ありません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089

医療 についての関連する質問