JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4104
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

91歳の父のことで相談です。昨年二月に大腸(直腸)ガンの手術をし、人工肛門になっています。その後、閉じた直腸辺りにガ

解決済みの質問:

91歳の父のことで相談です。昨年二月に大腸(直腸)ガンの手術をし、人工肛門になっています。その後、閉じた直腸辺りにガンがまたでき、出血やおりものがあり、肛門あたりが酷く痛むようです。病院から頂いたコカール200を毎食後2錠飲み、お尻を綺麗にした後、リソテロン0.12%を塗っていますが、すぐまた痛み出すようです。父の痛みを和らげる方法はないでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
イブプロフェン(ブルフェン)を試してみてください。それでも効果がない場合はトラマドールの弱い麻薬系の薬を試してみてください。それでも効かないようならより強い麻薬系のモルフィンのような薬を処方してもらってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生の示されたお薬インプロフェンや、トラマドールなどの副作用があるなら教えてください。91歳に使用しても大丈夫ですか?掛かりつけの先生は、高齢だからということで、なかなかお薬を出してくれません。何よりも痛みを緩和して欲しいと頼みこんで、出してもらったのが、リソテロンとコカールです。Dr.GATOのご提示頂いたお薬を掛かりつけの先生にお願いして高齢者だからと出してもらえるか心配です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
副作用は便秘ですがそれは薬で対応できます。現在の状態は癌の末期ですから緩和療法が必要と思います。痛みを緩和することが必要です。担当医と相談して緩和療法を行った方がいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生、ありがとうございます。もう少し、お尋ねさせて下さい。父は、ガン末期なのですか?年齢的に長生きは出来ないとは思っていますが、(1)末期というのは、後どのくらいの命かめやすがありますか?おりものは、ガンのせいではないと聞いていました。綺麗にする以外、対処法方法はないと言われていましたが、(2)使っていない直腸から何故おりものがでてくるのか、(3)止める方法は本当にないのか。(4)塗り薬でもっと効き目のあるものはないのか。以上4点教えてください。。
質問者: 返答済み 1 年 前.
リソテロンを使い始めてしばらくは、おりものが、ぐっと少なくなり、またいまも、入浴後など綺麗になってしばらくは、父に笑顔が戻り、食欲も気力も十分に出てきます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
リソテロンで名前に間違いはありませんか。5年生存率は5%から7%です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
リンデロンでした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
リンデロンはステロイドで炎症を抑える働きがあります。そん部分に炎症があるためにおりものが多くなっていたと思います。

医療 についての関連する質問