JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

64才女性。2ヶ月前頃より右膝に痛みが出て老化?と思ったり若い頃バイクで転んだときの痛み が出てきた?と諦めていま

解決済みの質問:

64才女性。2ヶ月前頃より右膝に痛みが出て老化?と思ったり若い頃バイクで転んだときの痛み
が出てきた?と諦めていましたが…最近右肘近辺がヒリヒリと痛みます。身に覚えはないです。
また今日は14才の時に手術した盲腸の辺りがヒリヒリと痛みます。右手の指がつってなかなか
元に戻らないし…と右側にヒリヒリとした痛みとしびれ。単なる老化でしょうか
片頭痛のため通院しています。アマージを長年服薬しています。月におおいいときは6~8錠のんでいます。服薬した後お風呂の湯船にはいるとき皮膚がピリピリするときがあり、薬の副作用で右側にしびれが出てきているのかと、疑がったり…
頭痛外来に通院していましたが、先生は転勤され月に2回程病院にこられますが、余り親密に聞いてくれません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
ご質問いただきありがとうございます。
しかしながら、何に関してお訊きになりたいのかを読み取りかねます。
①アマージの副作用で右半身に痺れが生じているのかどうかをお知りになりたいのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日は追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。
http://screencast.com/t/nUydYYcei
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生返信ありがとうございました。神経内科医でいらしゃることに安心しました。何科に相談すればよいのか…がまず1つ。解決です。
右半身に痺れがあるので脳に異常があるのかな?が2つ目の心配。
このまま暫く様子見がいいのか?一過性の可能性もあるかも…
アマージが段々効き目が鈍くなってきています。1日1回で効いていたのが2回のまないと頭痛が治らない。不安が更に頭痛をよびます。これ以上書き込むとまた眼が痛み頭痛へと繋がりそうなのでこの辺で失礼します。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、右上半身の症状については、頚椎に由来するものではないかという印象を持ちます。
感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、第6~第7頸髄神経(C6~C7)までの多椎間に渡るトラブルが考えられますので、例えば、変形性頚椎症などの可能性が想定されます。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑
http://kubi-shibire.com/exp/exp.html
下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。
【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html
右膝の痛みについては、過去に外傷を負った既往があることと、(失礼ながら)ご年齢から、「変形性膝関節症」を疑います。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-130.html
これは一般の整形外科で相談されるのがよいでしょう。
あくまで印象ですが、脳ではなく、脊椎・脊髄、膝関節の問題であるように思われます。
誠に失礼ながら、骨格の摩耗による神経の圧迫などが起きてくるご年齢ですから、メンテナンスが必要かもしれません。
そうした身体の不調がストレスとなって片頭痛が悪化することで気持ちが塞ぎ、それでまた身体の不調が気になるという悪循環に陥られているように思われます。
1つ1つ、不調に対して対処されていくのがよろしいのではないかと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生ありがとうございました。非常に細かいご指摘を戴き感謝申し上げます。脊椎等に問題があるとは思っても見ませんでした。小さい町に暮らしており病院を探すのも一苦労ですし、またまだ現役で働いておりますので…(今お昼休み中で返信しています)一段落したら検査のため受診します。
長い間頭痛で悩んでおり今回の先生の回答がきっかけでよくなることを願っております。本当にありがとうございました。
また何かありましたら連絡させていただきます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。 【回答を評価するには、どうすればいいですか】専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。http://ww2.justanswer.jp/sites/default/files/help/Drupal_How%20do%20I%20rate%20answer.png

医療 についての関連する質問