JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

11歳男児です。 昨日からのどが痛いといい、 今朝からのどは治ったが気持ちが悪いといっていました。 8時頃の朝

解決済みの質問:

11歳男児です。
昨日からのどが痛いといい、
今朝からのどは治ったが気持ちが悪いといっていました。
8時頃の朝食時には、ごはんのみ普段の半分くらい食べました。
9時半頃 嘔吐し
それ以降水分のみとっていました。
熱を随時測っていましたが、36度台で平常どおりでした。
17時20分頃、けいれんしました(1分間ほど)
直後に嘔吐し、その後眠りましたが、30分後くらいにもう一度嘔吐しました。
痙攣直後の体温は37度3分でした。
その後も急な発熱はないようです。
すぐに受診すべきでしょうか。
明日の朝まで、まってから受信しても大丈夫でしょうか。
けいれんは15回めです。
今回、5年半ぶりの痙攣で、これまでのけいれんは発熱時のみでした。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
発熱があり、痙攣を呈しているのであれば、脳炎もしくは髄膜炎を発症している可能性があります。
ただちに小児科救急病院を受診されるべきであると考えます
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました

医療 についての関連する質問