JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

認知症高齢者が毛糸を飲み込んでしまいました。 飲み込み後1時間経っても特別様子が変わることがないのですが、受診

解決済みの質問:

認知症高齢者が毛糸を飲み込んでしまいました。
飲み込み後1時間経っても特別様子が変わることがないのですが、受診や検査の必要はありますでしょうか?
また、今後、この方の様子で注意することはありますでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
①どれくらいの大きさ・量の毛玉を飲み込んでしまったのでしょうか?
②相談者様とその認知症高齢者様のご関係を教えて下さい。
③その認知症高齢者に認知症以外の持病や常用薬があれば教えて下さい。
④「飲み込み後1時間経っても特別様子が変わることがない」とのことですが、飲み込み後1時間経って周囲の方がその方が手玉を飲み込んだことに気づいたということでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日は追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。
http://screencast.com/t/nUydYYcei
質問者: 返答済み 1 年 前.
1/極細毛糸直径1~1.5センチ位 2/介護施設 3/アムロジピンOD錠5mg.レミニールOD錠8mg.ジアゼパム錠2mg.ペルサンチン錠25mg.アンブロキソール塩酸塩錠15mg. 4/口の中に入れた時に気づき、口を開けてもらい糸が喉の奥に見えた、その瞬間飲み込んでしまった。休診日のため、主治医に連絡したが、急変無い場合様子を観るとの指示があった。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
飲み込んだ量が少ないので、恐らくは大事無いであろうと考えます。
ただ、問題が起こりうるとしたら、手玉が腸に詰まって腸閉塞を呈することでしょう(腸管の閉塞を起こすような既往症や持病が無いのですので、ごくごく低い可能性ですが)。
今後、嘔気・嘔吐や腹満の有無、お通じに気をつけられて経過を観察すればよろしいかと存じます。
緊急性は乏しく、現時点での救急受診、受診や検査の必要性は低いと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
大事無いことを祈念しております。

医療 についての関連する質問