JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 421
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

右目の黄班浮腫のため、12月と1月にアバスチン注射をしました。 1月の注射2日後、右目と頭に痛みが出て、継続して注

解決済みの質問:

右目の黄班浮腫のため、12月と1月にアバスチン注射をしました。
1月の注射2日後、右目と頭に痛みが出て、継続して注射をすることに不安があります。
1週間たった今は、落ち着いています。今後の治療方針についてアドバイスをいただければ幸いです。
医師は大勢の患者の診察で多忙のため、質問は看護師にするように言われています。
十数年前に眼底出血の治療で、他の病院でレーザー治療を1年間受けたことがあります。
病名は、分枝静脈閉塞症です。症状が出てから診察まで数か月が経過していたこと、治療
が適切ではなかった(現在かかっている医師説)らしく、右目の視力は0.2と回復してい
ません。よろしくお願いいたします。
61歳女性
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について、了解しました。もう少し、詳しく教えていただきたいのですが、糖尿病性の黄斑浮腫でしょうか?アバスチン以外に、今まで、ステロイドなどは使用しましたでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
糖尿病ではありませんが、眼底出血の原因が高血圧によるものだったので、その時以来、血圧のコントロールのため、降圧剤を服用しております。
今月22日に毎年実施の健康診断を予定しています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ステロイドを使用したことはありません。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
了解しました。費用はどれくらい払っておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
アバスチン注射は保険外で1回1万円です。 その他、診察と薬代がかかります。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
了解しました。その値段であれば、法外ではないので、問題ないと思いますが、適応(糖尿病の有無)によって、治療法が異なりますが、通常はステロイドの注射を行うことが多いです。アバスチンは効果が高く、現在、広く使われていおりますが、日本では未だ保険適応外なので、クリニックによっては法外な値段を請求するところもあります。副作用は稀ですが、注射ご、眼圧が上昇して、頭痛を生じる方も少なからずおります。アバスチンの効果は早く、3か月以内に効果が出ることが多いです、実際に見え方はどうでしょうか?効果を感じられるのであれば、継続した方が良いと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
視力は今のところ変わりません。効果が出るかどうかは人により、あるいは時間がかかると聞いています。
毎月ではなく少し間隔を空けて、検査をして浮腫が改善しているかどうか確認してから継続するかを決
めてもいいでしょうか。それとも毎月注射し続けた方が今後にとってよいでしょうか。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
私も、検査をして、浮腫が改善しているかどうかを確認してから、行った方が良いと思います。決して、安い治療ではないのと、副作用が出ているので、なおさらです。主治医の方には伝えづらいと思いますが、その旨をきちんと説明した方が、よろしいと思います。難しいようであれば、まず看護師に相談してみてください。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
丁寧に相談に乗っていただきありがとうございました。
2月の注射は見合わせ、浮腫の検査をお願いしてから判断したいと思います。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
多少なりとも、お役に立てて光栄です。また、わからないことがあれば、何なりと伺ってください。病状が良くなるのを祈念しております。

医療 についての関連する質問