JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おとといの午前中、学校のスケート教室で転倒し、後頭部を打ちました。 その日の夕方、脳神経外科へ行きMRI をとって

解決済みの質問:

おとといの午前中、学校のスケート教室で転倒し、後頭部を打ちました。
その日の夕方、脳神経外科へ行きMRI をとって異常なしでしたが、視力だけがまだ回復してません。明暗だけはわかります。回復までにはどのくらい時間がかかりますか?
子供は小3の女子です。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。
脳の後頭葉に視覚中枢がありますので、その部位がダメージを被っているものと考えられます。
ただ、MRI上で何も脳の所見が無かったのであれば、脳だけではなく、眼のや視神経の問題も検討する必要があるかもしれません。
①昨日脳神経外科を受診した時点で、どのような症状があり、診察とMRI検査後、医師から病態や予後に関してどのような説明を受けられたでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
脳神経外科の先生から、48時間は様子を見て下さい。1度眼科で検査を受けたほうがいいと言われたので、昨日近所の眼科へ行きました。目の奥までは測定できないと言われ、脳神経外科の先生の指示をあおいだほうがいいと言われました。大学病院をすすめられました。市内に北里大学病院があります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
つまり、診察した脳神経外科医も私と同意見だったわけですね。
お嬢様が呈されている症状は一般的なものではなく、「回復までにはどのくらい時間がかか」るかどうかを述べることは困難です。
眼科と脳神経外科の両方がある総合病院の、まずは脳神経外科を受診されるべきだと考えます。
最初に受診された脳神経外科でみつけられなかった脳神経のトラブルがみつかるかもしれませんし、眼に関しても、町医者とは異なる見解が得られることが期待できます。
最初に受診された脳神経外科でMRIのコピーと紹介状を作成してもらい、北里大学病院を受診されることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。参考になりました。今日は脳神経外科が休みなので、明日以降に聞いてみます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
大事無いことを祈念しております。

医療 についての関連する質問