JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

昨年8月より、亀頭周辺の痒みがあり現在泌尿器科に通院しています。 医師に「仮性包茎の為、垢がたまり炎症が起きていり

質問者の質問

昨年8月より、亀頭周辺の痒みがあり現在泌尿器科に通院しています。
医師に「仮性包茎の為、垢がたまり炎症が起きていります」といわれ、こまめな洗浄、軟膏塗布、飲み薬を処方されています。
ユナシン375mg 1日3回食後に服用
ゲンタシン0.1% 1日3回塗布
なかなか症状が改善されません。夜間、かゆみで起きてしまい軟膏を塗布しています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
初めまして、 hanatan と申します。普段より、内科疾患も含め全身疾患を診ております。症状が半年以上続いているのですね。治療自体は、現在通院されている泌尿器科さんの対応は的確と考えられます。可能性の一つですが、頻回の洗浄により、軟膏が刺激になり掻痒感を引き起こしているかも知れません。適度な回数、強さで洗浄されておいででしょうか?それでも、症状が良くならない場合は再度同じ泌尿器科さんを早めに受診されますことをお勧め致します。それでも良くならない場合は皮膚科を紹介していただくのも一法と考えられます。更に不明な点が御座いましたら、不明点を追記していただけましたら幸いです。対応させて頂きます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
迅速な診断返信有難うございます。やはり、処方は間違っていませんでしたか。何度も医師に質問しましたが、「もい少し様子見ましょう。頑張りましょう。抗生物質で大丈夫です」と言われておりました。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
掻痒感に対しまして痒み止めの軟膏もありますので次回受診時にお尋ね下さいね。宜しくお願い申し上げます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
また、ご不明な点が御座いましたら、ご質問承ります。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
該当する亀頭包皮炎について追加情報をお送り申し上げます。どうぞ参考になさって下さい。[検査と診断] 症状と亀頭包皮をみれば、診断は比較的容易です。恥垢や浸出液の細菌培養検査をすれば、原因菌の種類がわかりますが、実際には、こうした検査は行なわれないことが多いようです。[治療] 抗生物質や化学療法薬などの抗菌薬を服用します。症状によっては消炎鎮痛薬を併用します。 仮性包茎では、包皮を翻転して消毒した後、抗生物質の外用剤を塗布します。軽症では外用剤のみで十分なことがあります。[日常生活の注意] 包皮の翻転をしばしば行ない、包皮内板と亀頭を外気に触れさせるようにしたり、汚れた手で陰茎を触らないようにするなど、亀頭と包皮をつねに清潔に保つように心がけます。 予防としては、入浴時に包皮を翻転し、ぬるま湯で軽く洗うなどして、恥垢がたまらないようにすることが大切です。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
また、お困りの際は再度投稿にてご質問下さい。
デリケート部位の不快な症状で改善には時間を要すると思いますが、
時間と共に徐々に改善するはずです。
どうぞ、お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問