JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14146
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数年前から食欲不振です。一食食べると翌日まで空腹感がありません。動悸と不眠も不定期にあります。 三食食べられるよう

解決済みの質問:

数年前から食欲不振です。一食食べると翌日まで空腹感がありません。動悸と不眠も不定期にあります。
三食食べられるようになればと思うのですが同じ様な症状から回復した例はあるのでしょうか?具体的にどうやって治したか参考にさせて欲しいのですが・・
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
こんばんは。猫山と申します。
少し補足情報を下さい。
①「数年前から食欲不振」とのことですが、何かきっかけになるような出来事があったのでしょうか?
②どれくらいの規模の医療機関の何科を受診されて、どのような診察と検査を受け、「体の中精神ともに異常はないと診断」されたのですか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
①月の労働時間が300時間近くなったのが続いたこと
②人間ドッグ2回 県病院と民間
心療内科2回 民間
③16点よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。 行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける16点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です(重度)。http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のご様子は、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。あまり知られていませんが、うつ病は、多彩な身体症状を伴う疾患なのです。http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html 「心療内科2回 民間」とのことですが、私見では、日本の心療内科医/精神科医の6~7割は薮です。それを裏付ける、患者様にとっては不幸なデータがあります。2006年に毎日新聞で記事になりましたが、日本うつ病学会が調査した結果、日本のうつ病患者様のうち、適切な治療を受けているのは25%に過ぎないことが判明したのです。10年前の調査ですが、残念ながら現状も変わりはありません。このことを考えると、病院選びには慎重になるべきでしょう(最後の6箇条は良医選びに大いに参考になると思います)。 【うつ病:適切な治療を受けているのは1/4(2006年 日本うつ病学会調べ)】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html 相談者様も、この不幸な75%である可能性が高いと考えます。「同じ様な症状から回復した例はあるのでしょうか?具体的にどうやって治したか参考にさせて欲しいのですが・・ 」とのご質問ですが、相談者様がうつ病を患われているという前提で回答すれば、然るべき精神科=心療内科を受診されて適切な診断とそれに基づく治療(薬物療法+精神療法)を受けられれば高い確率で治ります。 これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
そうなんですね。全く詳しくないので、正直どこの病院に行ったらいいのかも分からず困っていました。
ちなみに、猫山先生に診てもらうことは可能でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
光栄の至りですが、JustAnswerでは、専門家とユーザー様が現実世界で接触することを禁じています(利用規約にその旨の記載があるはずです)。
精神科医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ますので、「精神保健福祉相談」をご利用になり、病院を紹介してもらうことをお勧めいたします。
【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
わかりました。全国、数がありすぎて、わからないのですが、九州に住んでおりますので、九州でどこかいい病院はおりますでしょうか?
または、全国でもいいです。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
それならば九州大学病院の精神科が間違いないでしょう。
神庭重信教授は、先ほど名前が出た日本うつ病学会の前理事長、現理事です。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
そうなんですね。病院の仕組みがよくわからないのですが、その先生に診てもらいたい場合、大学病院に電話して、予約のさいこちらから指名できるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
いえ、神庭先生に診てもらうのは難しいでしょうね。
九大病院であればどの医師も総じて水準が高いですから、普通に受診されて、その時に初診担当の医師に診てもらうのがよいでしょう。
http://www.hosp.kyushu-u.ac.jp/gairai/shinsatsu/yoyaku.html
評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
最後に質問です。終わったら評価いたします。今の私の状態ですと、何科に行くことが一番ですか?精神科ですか?心療内科ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
この場合、精神科です。
ややこしい話なのですが、本来、心療内科は、精神的ストレスで身体症状が現れる心身症や自律神経失調症を診る「内科」です。精神科とは全く異なる診療科なのです。しかし、精神科を標榜すると患者様が受診しづらくなるため、そのハードルを下げるために、多くの精神科医が「心療内科」を標榜しているのです。現在では心療内科を標 榜している医師の90%超は精神科医です。
よって、一般的には精神科≒心療内科なのですが、九州大学病院は心療内科発祥の地なのです。
よって、精神科とは別に心療内科があります。
相談者様の場合、精神科疾患であるうつ病疑いで受診されるわけですので、精神科を受診されるべきです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14146

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問