JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 433
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

こんにちは、変な話、興奮した時の首の後ろ当たりの痛みが気になりますが、何か悪い病気でしょうか?

解決済みの質問:

こんにちは、変な話、興奮した時の首の後ろ当たりの痛みが気になりますが、何か悪い病気でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
痛みの程度によりますが、悪い病気ではないです。交感神経の興奮により、末梢血管が収縮し、頸部の筋の硬直をきたすことがあります。胸がドキドキするのと、同じ経緯ですので、心配は要りません。痛みが許容範囲であれば、このまま経過をみてください。我慢できないようであれば、投薬により抑えることもできますが、その際は詳しい診察が必要になります。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
このままだと、倒れるかな、血管が裂けるかな位痛みがあり、行為を行えないようになります。何科に診察が必要ですか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について、了解しました。
神経内科がベストですが、近隣にないようであれば、まずは一般内科でも可能です。
血管の評価のために、MRI検査や超音波検査を行う必要があるので、できれば、クリニックよりも、総合病院の方が良いと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
質問をしたら、きがやすまったのか少し症状が軽くなったようなので、もう少し様子をみようと思います。ありがとうございました。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
症状が治まって、何よりです。再び、痛みが出るような時は病院を受診してください。

医療 についての関連する質問