JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 421
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

初めて書き込みます。 去年の年末(12月20日)に、尿管結石にて救急で運ばれました。 その時の処置は、痛め止

解決済みの質問:

初めて書き込みます。
去年の年末(12月20日)に、尿管結石にて救急で運ばれました。
その時の処置は、痛め止めを処方して頂き、水分を十分とってのアドバイスと帰宅となりました。
1月28日まで何も無かったので、現状確認のため運ばれた病院で診察をしました。
CTを以前と見比べると、ほぼ石に動きは無いとのこと。
石の大きさは4mmと言っていました。
石が比較的小さいので、衝撃波?の治療は難しいかもと言われました。
的当てゲーム的なので、当たらない場合もあり、当たっても砕けない事もあるとの説明を受けました。
仕事が自営業ですので、何度も通えない旨を話すと、尿管からカメラをいれて、レーザーで直接砕き排除すると聞き、それを選択しました。1週間程度の入院で行けると聞いてます
その事は良いのですが、手術前(2週間)に手術を円滑に進めるため、尿管ステントをいれるとの説明が。
手術後2週間くらいで、尿管ステントを抜くとの説明を受けました。
素人考えですが、石がいる状態でステントを入れた場合、石が手術までに動くのでは無いかと心配です。
動くのは仕方なくても、リスクが上がる事自体を懸念しています
今月は休め無い状況ですので、手術を選択したのですが、痛みが起こる確率が上がってしまうと状況変わってきますので、相談させて頂きました。
ネットで調べても、通常術後が多いというのも目にしました。
ちなみに、ステントを入れる際は、麻酔はしないとの事ですした。
お手数ですが、ご教授お願いいたします
手術は今月の15日となっています。
明後日にステント入れる予定です
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
ステントに関してですが、石が尿管を閉塞して、水腎症を起こしている場合は、あらかじめ入れることもあります。また、破砕術の際に、石が動いてしまう際に、あらかじめ入れておくこともあるので、そんなに、心配いらないとは思います。ステントは膀胱鏡を用いて、尿道から入れますので、覚醒下で行いますが、寝ない範囲での鎮静、鎮痛は通常行うはずなので、主治医に確認してみてください。処置がうまくいくことを祈念しております。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難う御座います。
胸のモヤモヤが晴れました。

医療 についての関連する質問