JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 422
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

眼科専門医で昨年12月7日に「白内障」(左目)の手術をうけました。 眼帯が取れたのち、すっきりせず、目の中に液が溜

質問者の質問

眼科専門医で昨年12月7日に「白内障」(左目)の手術をうけました。
眼帯が取れたのち、すっきりせず、目の中に液が溜まっているような感じで、目の中で液がごろごろ
動くような状態が続いています。5種類の目薬がだんだん少なくなってきて、現在1種類の目薬になりましたが、同じ状態が続いています。
手術を受けた先生に症状を申し入れ何度も話しましたが、「大丈夫」との指示の繰り返しで困っていました。つい最近の診察時にこの異常を再三訴えまして、目の奥を診察していただき、新しいレンズになったので、そのような現象が出るのだろう。これはもう手術などの治療ができませんので、我慢してくださいとの診断ですが、この状態では生活に支障をきたします。
今後の対策をお教えくださいますようお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について、了承しました。術後の、嚢胞様黄斑浮腫の状態かと思います。術後の点眼薬はその症状を抑えるためのものになります。12月の手術なので、1−3か月はそういう状態が起こることがありますが、徐々に改善していきます。アルコールを飲むと悪化させるので、控えるようにしてください。 目の焦点(ピント)はどうでしょうか?レンズの偏位や脱臼で焦点が合わなくなり違和感を受けることがあります。主治医はもちろんそのことも確認していると思いますが、そういう症状があるのであれば、もう一度、詳しく診察してもらうのが良いでしょう。 白内障の手術後、術前と見え方が変わってくるので、少なからず、違和感はあると思いますが、徐々に慣れていくもので、多かれ少なかれ、皆さんが感じていることです。お一人で抱え込まずに、主治医や医療スタッフに気軽に相談することが、改善策の一つです。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
Dr.K  適格なご指示を頂き有難うございます。先生のご回答はよく理解できましたが、念のため、手術の先生以外の診察をうける
のがよいでしょうか?私の住所は小田急線「新百合ヶ丘」の近くです。第3者診察をしていただく、眼科の先生をご紹介していただきたくお願い申し上げます。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
まずは、現在の主治医に相談して、疑問が残るようですと、セカンドオピニオンを受けるのも一つの方法かと思います。新百合ケ丘ですと、近隣に眼科がたくさんあると思いますが、ここというところは申し訳ないですが(規約上)、紹介できませんが、やはり総合病院の眼科もしくは、大学病院の眼科での診察を受けるのが良いと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました。貴アドヴァイス了承いたしました。
ご教示通りに致します。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
多少なりとも、お役に立てて光栄です。症状が良くなることを、祈念しております。 評価を行っていただけますと、幸いです。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。あらかじめ、ご了承ください。

医療 についての関連する質問