JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子宮体がんの結果がClassⅡで1年前の質問の方同様 、軽度炎症性背景に核種大や増殖傾向を示し、一部化成変化の見られる体内膜細胞集塊を認めると出てました。陰性とはかかれていますが、

解決済みの質問:

子宮体がんの結果がClassⅡで1年前の質問の方同様 、軽度炎症性背景に核種大や増殖傾向を示し、一部化成変化の見られる体内膜細胞集塊を認めると出てました。陰性とはかかれていますが、かかりつけの医師からの説明はありませんでした。50歳です。生理がおわり、2.3日後出血がはじまり少量の出血がとまりません。かかりつけ医は、更年期によるものだとおっしゃいましたが不安です。再検査すべきでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
少し補足情報を下さい。
ClassⅡであれば、がんの検査としては陰性です。
一般的には「不正出血などの症状がなければ2年に一度の検診」でよいと判断される結果です。
①「1年前の質問の方同様」とのご記載がありますが、それは、本サイトでの他のユーザー様のご質問のことでしょうか? その質問のURLを教えていただけますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早々の返信をありがとうございます。
URLがわかりませんので、詳しい私の状況でよろしいでしょうか。
所見は軽度炎症性背景に、核密度高く、核種大や増殖傾向を示し、一部に化生変化のみられる体内膜細胞集塊を認めます。 ClassⅡ 陰性とあり
扁平上皮細胞 表層細胞 中層細胞ともにFEW とあり、円柱上皮細胞 頸管腺細胞 + 体内膜細胞 ++ 好中球+ 組織球+
赤血球+ 間質細胞 + とありました。
検査は1/4、その後1/18に生理がはじまり、これまでに5日~6日まであった生理が4日くらいでなくなり、その後、2.3日して少量の血がおりものにまざるようになり、現在も続いています。他の医療機関で再診すべきか、3ヶ月後にもう一度、子宮内膜の検査をしてもらうか、迷っています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
「ClassⅡ 陰性」ということは、前述しましたように、子宮体がんの心配はないと言うことを意味します。これについてはまずご安心なさって下さい(「かかりつけの医師からの説明」が無かったのは陰性だったからだと思います)。
前述しましたように、ClassⅡの場合、不正出血があれば、2年、あれば6ヶ月後の再検査が望ましいとされています。
子宮体がんの検診方法
細胞診の所見も、取り立てて悪性を示唆するものではありません。
従いまして、現在の月経が不正出血であっても、即座の再検査は必要ないのだとご理解下さい。短期間で細胞診や組織診をいたしますと、子宮内壁の傷が深くなるリスクもあります。
「3ヶ月後にもう一度、子宮内膜の検査をしてもらう」という方針で、まず間違い無いと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。アドバイス感謝いたします。

医療 についての関連する質問