JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日の月曜日に、外で足を滑らせて横向きにおもいっきり転倒しました。 昨日の夜になって、船に揺られるようなゆっくりと

解決済みの質問:

先日の月曜日に、外で足を滑らせて横向きにおもいっきり転倒しました。
昨日の夜になって、船に揺られるようなゆっくりとしためまいがきて、
朝起きたら治っていましたが今も昨日より軽いですがめまいがします。
転倒したときは打ち身がひどくそればかりに目が行っていましたが、
先ほど触ってみたら頭も打っているようでした(押すと痛いです)
頭を打ってから4~5日後にめまいが出るような事はありますか?
病院に行くとしたら、何科を受診すれば良いでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
恐らくは転倒とめまいの間に因果関係はあるでしょう。
しかし診断や治療はとても難しいものになると思われます。
「頭を打ってから4~5日後にめまいが出」ることはあります。
しかし原因はわかりません。
脳神経外科、整形外科、耳鼻咽喉科が、受診すべき診療科ですが、恐らく、よほどめまいに造詣が深い医師に当たらなければ満足な診療を受けることはできないでしょう。
レントゲンでも脳のMRI検査でも異常なし、従ってあなたのめまいは気のせいです、と説明される可能性がもっとも高いと思います。
めまいに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます。
大多数が、「耳鼻科や脳神経外科ををあちこち受診したがめまいの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明のめまいは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということなのです。
実はめまいとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。
めまいの専門医を受診されるべきでしょう。
【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】
http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。
評価をお願いいたします。
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。
【回答を評価するには、どうすればいいですか】

医療 についての関連する質問