JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 422
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

顔のこめかみあたりの大きなシミ?が最近赤く晴れて上がってきました。ときどきかゆいです。このままポロっと落ちると良いのですがそんなことないですよね。 病院行った方がいいですか?

解決済みの質問:

顔のこめかみあたりの大きなシミ?が最近赤く晴れて上がってきました。ときどきかゆいです。このままポロっと落ちると良いのですがそんなことないですよね。
病院行った方がいいですか?
原因がわからず不安です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
シミが赤く腫れてきたということは、何らかの炎症反応を起こしている可能性が高いです。かゆみもあるのであれば、なおさらなので、皮膚科への受診をお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
どんな治療が考えられますか?元の肌に戻れる可能性はありますか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
感染による炎症性のものであれば、抗生物質入りの軟膏でよくなります。元々のシミであれば、レーザー治療などで、シミも綺麗に消すことができます。いづれにせよ、実際に診て診察しなければ、診断がつかないので、皮膚科の受診をお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
都内、港区か新宿あたりでおすすめの病院ありませんか?
北海道から移り住んできたので土地勘?がなく、病院もたくさんあり過ぎて選ぶのが難しいです。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
総合病院は混雑しますので、まずは、近所のクリニックが良いでしょう。皮膚科のクリニックは特に差がないので、どちらに行っても間違いないです。平日、仕事が忙しければ、土曜日にやっているクリニックもあります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
写真を添付できるようなので送ります。あまり鮮明ではないのですが、表面がザラザラしてます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
クリニックですね。ありがとうございます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
よくある感じですか?特別に悪いものではないですよね?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
写真拝見しました、老人性色素斑(いわゆるシミ)脂漏性角化症 と見受けられます。軟膏やレーザー、液体窒素などで、綺麗になります。皮膚科の医師に相談してみてください。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
よかった。ありがとうございます。早めに受診します:)

医療 についての関連する質問