JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生こんにちは 先日に引き続き よろしくお願いいたしますリボトリールの減薬について

解決済みの質問:

猫山先生こんにちは 先日に引き続き よろしくお願いいたしますリボトリールの減薬について アドバイスをお願い致します
現在 0.5mm 錠を 4分の3錠にして 一週間立ちます。
更に一週間ほどは様子を見ようと思っていますが、 元々体調が悪いので 離脱症状が出ているかどうかはっきりと 判断がつきません
一旦増やすべきか 減らしても良いのか このまま様子を見る べきか迷っております。
気持ちとしては減らしたいので 私が耐えられれば良いということであれば減らしてみたいですが、そうすることで 何か危険なことはあるのでさょうか?また、他の薬に一旦乗り換えると言う方法もあるようですが、リボトリールのままで行くか、乗り換えるかの判断はどのようにすればよろしいでしょうか?乗り換えるとしたらセルシンがいいですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山です。
最初のご質問時に述べましたように、減薬・断薬に関するご質問は文書による回答に時間を要するため、現在は全て追加サービスの電話対応による回答をさせていただくことにしております。
ご検討下さい。
電話での回答をお望みでない場合は、再投稿もしくはオプトアウトされて、他の専門家とご相談いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません
きちんと理解していなかったようです
少し落ち着いて考えます
失礼いたしました
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
いったんオプトアウトして、 自分の状態を 少し観察したり質問事項をまとめてから再度ご相談 させて頂きたいと思います。
が、 オプトアウトについて調べていますが どうやるかわかりません。
申し訳ありませんがオプトアウトのしかたを教えていただいてもよろしいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ユーザー様の画面操作は私どもにはわかりかねますので、ユーザーサポートデスク (*****@******.***)に直接お問い合わせいただけますようお願い申し上げます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
こんばんは。
ユーザーサポートに聞いてみましたか、オプトアウトというオプションがあるわけではないようです。
システムが分かっておらず申し訳ありませんが 評価の催促も来てしまったので いったん評価して終了させていただきます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
評価せずとも終了できたはずなのですが……
質問者: 返答済み 1 年 前.
よく見たつもりでわかりませんでした。
私の方は料金が変わるわけではないので問題ないです。
また相談の際にはよろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問