JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

hanatanに今すぐ質問する

hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 135
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

79歳 20年前人工股関節手術 10年前再手術 昨年脱臼で再入院。 はめる処置しても脱臼を繰り返したため、このままの

質問者の質問

79歳 20年前人工股関節手術 10年前再手術 昨年脱臼で再入院。 はめる処置しても脱臼を繰り返したため、このままの状態で寝たきりになるか再手術かと言われました。
高齢で筋肉も衰えているし、本人認知もあり術後の安静がたもてるか不安なため手術してもいいものか迷っています。しかし今のままでは本人も痛みがあり立位を保つのも苦痛な状態です。どうしたらいいのか悩んでいます。愛知県岡崎市在住です。手術するなら近くの病院がよいです。先回は北斗病院 中西先生に手術してもらいました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan と申します。整形外科での手術が、高齢であること、認知症の症状によって、術中、術後にどれだけ影響するかだと思います。特に認知症の症例によって、術後安静が保たれるかどうかを心配されているように推察致します。確かに、術者の腕も重要ですが、術後、上手に安静度を保つための工夫をされているかどうかが重要です。そういう意味で病棟の看護力がキーになると考えられます。高齢の方でも多くされている病院の方が医師、看護師など経験が豊富で対応に慣れていると思います。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
質問を読み返してみました。過去のカルテや検査履歴が残っている、以前入院、手術された病院で、かつ、近隣の病院の方が、ご本人様の負担も少なく、検査も必要最小限で済むと思われます。認知症であったとしても、きちんと痛みを感じ得ます。痛みが継続すれば本人様もお苦しいでしょうし、また、寝た切りは認知症の進行を助長します。手術して、リハビリを行い、立位可能となれば、認知症の進行にもある程度歯止めが効きますし、何よりもご本人様の痛みが軽減することが何よりだと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
母が以前手術してもらった先生は独立して今は手術を行ってません。どこに受診したらいいでしょうか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
一般論として返答させていただきます。
以前、手術をされた病院は整形外科は人工関節置換術をされているようです。
ホームページにて確認させていただきました。
以前手術を執刀された先生はおられないようですが。
当時の履歴、記録が残っていると考えられます。
話は変わりますが、「このままの状態で寝たきりになるか再手術かと言われました。」
とのことですが、それはどこの病院で指摘されたのでしょうか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
申し訳ない、お尋ねしたかったのは具体的な病院名や医師名ではなく、以前手術をした病院、あるいは、かかりつけの整形外科などと言う意味です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
平成7年 県立愛知病院 米川Dr. 平成18年北斗病院 中西Dr. にて人工関節置換術しています。昨年股関節脱臼で救急搬送され北斗入院し堀Dr.にて関節をはめる処置をしていただき暫くは安定していましたが、退院後在宅生活は厳しいので老人保健施設さくらの里に行き、そこで再度脱臼し宇野病にて再度処置していただきましたが本人安静保てず再度脱臼。その際宇野病院の宇野Dr.より 前述の言葉をいただきました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
現在 さくらの里に入所中です。脱臼のままなので痛みもあり認知もかなり進んでいます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
個人名や病院名は出さないで下さい‥。修正願います。名誉などに影響を与えます。私の聞き方が悪かったようです。同定できないようにイニシャル表記でお願いします‥。A病院、B医師などで。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
話が込み入ってきましたのでお電話にて相談うけたまわりたく存じ上げます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
一先ず、現時点で考えられる最善の方法の一つを提案させていただきます。出来れば、"前述の言葉を下さった"病院の医師の元で手術を受けられことをお勧め申し上げます。もし、その希望が叶わないとすれば、"前述の言葉を下さった"病院の医師に手術、術後管理が可能な病院を紹介していただくのが筋だと思います。恐らく、"前述の言葉を下さった"病院にはNSW(メディカル ソーシャル ワーカー)さんが勤務されている考えられますので、その方に間に入っていただき転院などをスムーズにことを運んで頂くお手伝いをお願いしてみて下さい。
現在、入所中の施設は、"前述の言葉を下さった"病院と同じ系列ですので、、"前述の言葉を下さった"病院にて手術が行われ、手術が終わり施設へ再入所がスムーズになると予想されます。、"前述の言葉を下さった"病院ではなく、仮に紹介となり、転院し手術を受けた病院から、今入所中の施設にスムーズに戻ることが出来ない場合もあります。なぜなら、転院先に入院中に他の方が入所されるなどしてもお戻りになられる施設での籍が一旦消滅するからです。
以上のことを想定しながら、動かれることをお勧め致します。
質問者: 返答済み 1 年 前.
母親と相談した結果、先回施術のU病院・H病院でなく腕の良い医師がいて設備の整った名古屋のM病院で手術したいと強い希望がありました。
母親としては今までの病院に少なからず不信感を抱いていたようです。大きい病院ですので紹介状は必ず必要ですよね。U病院の担当医に頼めば書いてくださるものなのでしょうか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
書いてくれるはずです。書かない理由が見当たりません。ご本人、娘様がお二人で悩んだ結果、決断された内容です。医師を含め医療従事者としては、それを尊重しない訳にはいきません。そう意味で、私は、その判断を支持ます。直接、医師に伝えることはできますか?言い難い状況でしたら、その日のお部屋の担当の看護師さんが一番身近だと思います。是非、お話されてみて下さい。このように、この場を上手に利用され、行動に移そうとされていることは、関わっている私としては、大変やり甲斐を感じる次第です。
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 135
経験: 医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。看護師さんかソーシャルワーカーさんに伝えてみます。全く先の見えない感じでしたが、先生に色々アドバイスしていただいたお陰で
何とか前に進めそうです。ありがとうございました。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
どう致しまして。今後、戸惑うこと、不安なことが御座いましたら、ご用命下さいませ。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問