JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

hanatanに今すぐ質問する

hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 135
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

抗生物質について質問です 1歳から保育園に通わせている子供ですが、鼻をかめるようになるまで中耳炎に何度かなり、耳鼻

質問者の質問

抗生物質について質問です
1歳から保育園に通わせている子供ですが、鼻をかめるようになるまで中耳炎に何度かなり、耳鼻科へ行き、抗生物質をよく飲ませていました。なかなかしっかり治りきらず、月のほとんど抗生物質を飲んでいた時もありました。切開もしました。
例えばメイアクト10日フロモックス5日クラリス5日、1週間あけてまたクラリス5日といったように…中耳炎で耳鼻科に通っている間も熱を出し、違う小児科にかかりまた違う抗生物質を出してもらったこともありました。
わたしの無知で、抗生物質を続けて飲んだり、途中でやめたりしてはいけないと知らないまま今までいました。鼻水がよくなって途中で服用をやめてしまったときもありました。
ケフポリン5日セフジトレンピボキシル5日エリスロシン10日と続いたときもありました。
今まで、小児科と耳鼻科のお薬など、他の種類のお薬を重複して飲んだことはありませんが、約半年ほどの間ですが、月の半分くらい抗生物質を飲んだり、月のほとんど飲んでいたときもあります。抗生物質をこんなに飲み続けていましたが大丈夫でしょうか?同じ抗生物質は最長で14日出してもらう時もありました。
この先何か影響することがありますか?3歳になった今は中耳炎もなくなり、鼻水が続いたときだけ、耳鼻科に行く程度です。
耐性菌やアレルギーなどが心配ですがどうでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan と申します。分かる範囲で回答をさせていだきます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
感染が治らない間に違った作用機序の抗生剤を断続的に使っていると本来自身の免疫でやっつけられた細菌が増殖してそれが耐性菌となって生き残り抗生剤が効きにくくなる場合があると思います。ですので、今後は耳鼻科に行った際には小児科から処方された薬、その逆の場合もきちんと先生に伝えて下さい。お薬手帳にシール貼って提示されると宜しいかと思います。なかなか言い出しにくいとは思いますが、お子さん健康がかかっていることなので、是非お願いします。 一旦、感染が治ってしまいますと、耐性菌の大半は粘膜、皮膚などの常在菌にやっつけられてしまいますので、悪さはしないはずです。 アレルギーについてですが、訂正します。多くの常在菌が存在している腸内細菌が内服する抗生剤によって死滅して、入れ替わったりすることで、免疫が崩れ、アレルギー体質になる原因となります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今後から必ず先生に伝えるよう気をつけます。
では今まで使っていた抗生剤が効かなくなるということはないですか?
また、腸内細菌のバランスが崩れると元には戻らないということですか?
免疫が弱くなり、必ずアレルギーになっているということですか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
一度、感染が治っていますので耐性菌は居なくなり常在菌に置き換わっています。仮に次、感染があった場合は病原菌が耐性菌でない限り、抗生剤の効果は維持されています。そこについてはご心配なく。 乳幼児期に腸内細菌が抗生剤などによって十分に育たないと、アレルギー抗体を作るリンパ球になりやすいと考えられています。小さいうちから抗生物質をたくさん飲むと、将来のアレルギーが多くなります。これは抗生物質によって腸内細菌が減らされてしまうからだと考えられています。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
リンパ球が異物と触れ合って、最も活発に抗体を作るのは生後6ヶ月から4歳くらいまでです。まだ、1歳とのことですのでまだまだ間に合います。今後気を付けましょう。
質問者: 返答済み 1 年 前.
もう今は3歳になってしまいました…一番抗生剤をよく使っていたのが1〜2歳の間でした。
まだ少しは間に合いますか?
また、アレルギーとは何のアレルギーですか?鼻炎や薬や食品などですか?
あと、腸内細菌は減ってしまったらもう増えませんか?
たまに嘔吐下痢をしますが胃腸が弱そうな気もします。これも抗生剤の影響でしょうか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
アトピー性皮膚炎や食物アレルギー、花粉、ハウスダストなどに対するアレルギーです。こういったアレルギーは抗生剤だけが原因ではありませんので、絶対にアレルギーになるという種類のものではありません。生後半年から4歳というのはあくまで目安ですので、十分間に合うと思います。腸内細菌は抗生剤を中止すればすぐに回復します。ですので、今ある下痢がそれによるものの可能性は低いと考えられます。1歳から2歳までの1年間であれば影響は少ないと思われます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。抗生剤をやめれば回復するんですね!
1〜2歳の間が一番頻繁に病院にも通っていたのでよく抗生剤を使っていたのですが、それ以降も全く使っていないのではなく、月に1回、2ヶ月に1回などは耳鼻科や小児科で抗生剤をもらっていました。
では、今後から溶連菌や中耳炎などの抗生剤いる病気以外はもしも病院で処方された場合でも全く使わないほうがいいのでしょうか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はっきりと病原菌が同定されている場合には抗生剤を使用すべきです。
また、明らかな細菌感染が疑われある場合は抗生剤の内服が有効です。
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 135
経験: 医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
質問者: 返答済み 1 年 前.
分かりました!
また病院に行った際は抗生剤が必要か再度確認します。
悩んでいましたが、いろいろ詳しく教えていただいて安心しました。
ありがとうございました。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
また、お困りの際は質問お申し付け下さいませ。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません、一度終了させていただきましたが、もう少し質問させていただいてもよろしいでしょうか?
追加料金がかかりますか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
今の状態で質問されて結構です。どうされましたか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
抗生剤をやめたらまた腸内細菌が回復するということですが、では今まで飲んでしまった抗生剤や他の薬は身体に蓄積されるようなことはありませんか?
薬の影響で逆に身体が悪くなるとか。
影響があるとしたら、先日教えていただいたアレルギーがあるかもしれないという解釈でよろしいでしょうか?
たびたびすみません。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
抗生剤は種類にもよりますが、内服後、肝臓で代謝され、一部は腎臓から排泄されます。数時間で全て体から消失します。これまで飲まれた抗生剤は体のどこにも蓄積されていません。ご安心下さい。
そして、ご指摘の通り、将来的にアレルギーが出るかもというくらいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今までの薬によって身体が悪くなるということがないのならとても安心しました。
全ての質問に対し、丁寧に答えていただきありがとうございました。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。育児の大変さ伝わってきます。母子健康のために、どうぞご自身もお体ご自愛下さいませ。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問