JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

甲状腺腫瘍摂取から4年目になります。それから体重が増え今だに体重がとまりません。むくみ、時々、脇腹の痛みや神経痛、吐

解決済みの質問:

甲状腺腫瘍摂取から4年目になります。それから体重が増え今だに体重がとまりません。むくみ、時々、脇腹の痛みや神経痛、吐き気などがあり、しゃがむとお腹が苦しく呼吸が出来なくなります。ストレスなのか体に異常があるのかわかりません。甲状腺の医師は大丈夫でしょうと言われ、まともに診察してくれません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
少し補足情報を下さい。
①「甲状腺の医師は大丈夫でしょうと言われ、まともに診察してくれません」とは穏やかではありませんが、血液検査を行い、現在の甲状腺ホルモン値を調べることはされているのでしょうか?
②「甲状腺腫瘍摂取」とは、甲状腺切除もしくは摘出のことだと推察します。手術はなぜ受けられたのでしょうか。もともとの疾患の病名を教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。血液検査は行っていません。1年に1回の首の触診のみです。結節性甲状腺腫で四センチあったので摘出しました
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
②少なくとも、体重増加とむくみは、甲状腺機能の低下を示唆する所見です。そうでなくとも甲状腺を摘出したのであれば定期的に甲状腺ホルモン値が測定されるべきです。他院を受診されるご意向は無いのでしょうか。転院するという意味です。
③甲状腺は全摘出ではなく、部分摘出ですよね? どれくらいを切除しましたか? 甲状腺の半分とか、4分の1とか。甲状腺ホルモン製剤による補充療法は行われていますか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
本日は追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。
http://screencast.com/t/nUydYYcei
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問