JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 442
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

私の妻は中国人で、子供(2歳11か月、13kg)と一緒に中国へ一時帰国しました。 現地でインフルエンザにかかり、中国の病院でタミフル(Oseltamivir

解決済みの質問:

私の妻は中国人で、子供(2歳11か月、13kg)と一緒に中国へ一時帰国しました。
現地でインフルエンザにかかり、中国の病院でタミフル(Oseltamivir Phosphete)を
処方してもらいましたが、現在、熱が39.5度出ています。
中国に行く際も風邪を引いており、その際、解熱剤としてコカールドライシロップ40%
が処方され、中国に持って行ったのですが、熱が高く、気分が悪いようなので、
コカールは使えるのか?と考えました。
タミフルとコカールは併用可能でしょうか?
中国で水枕などもなく、熱を下げる方法がわかりません。
薬以外でなにか方法はあるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
タミフルとコカール(アセトアミノフェン)は併用可能です。具体的に、いつ発熱したかと、いつからタミフルを飲み始めたか?教えていただきますか?水まくらがなければ、ビニール袋に、氷と水を入れて、氷嚢のようにして用いるか、おうちに食品用の保冷パックなどがあれば、タオルに包んで、頭や、首元、脇の下に入れるとよろしいでしょう。
質問者: 返答済み 1 年 前.
発熱は火曜日の夜で、本日の昼過ぎに病院に行き、インフルエンザと診断されました。
今晩からタミフルを飲んでいますが、なかなか飲んでもらえず、口から出してしまうようなので、
処方通りの量は飲めていないようです。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
了解しました。発症初期の段階なので、タミフルを飲んでもらえば、早々に効果を示すと思います。できれば、48時間以内に飲むと効果的なので、大変かとは思いますが、ジュースなどと一緒に飲んでもらえると良いかと思います。日本であれば、吸入タイプのインフルエンザ薬(リレンザ、イナビル)などもありますが、中国ではなかなか手に入らないようです。子供の場合、発熱ですぐに脱水になるので、水分補給を頻繁にしてください。水分が取れないくらい、ぐったりしている場合は、すぐに病院に連れて行ってください。お子様が、早く良くなるよう、祈念しております。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
大変申し訳ございませんが、最後に2つ、タミフルが効かなかった場合、一般的にはどのくらいで熱は下がるのでしょうか?
脳炎などが心配なのですが、熱が高い場合には下げる(解熱剤や冷却)などで発生確率を減らせるものなのでしょうか?
申し訳ございませんが、ご回答お願いいたします。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
タミフルが効果があれば、通常3−5日で熱は下がってきます。1週間経っても、改善しない場合は、再度、病院の受診を勧めます。痙攣、意識障害、異常行動を起こした場合、インフルエンザ脳炎もしくは脳症の可能性が高いです。通常、感染から1−2日の早期に発症します。インフルエンザ脳炎はウイルスが脳に感染した状態で、脳症はウイルスは検出されなくても、炎症反応の波及で、解熱剤や冷却で脳症の発生頻度を減少させられたという報告はありますが、科学的にはまだ未知数です。しかしながら、高熱で、脱水症状になるし、不快感が強いので、解熱をお勧めします。(欧米では解熱させないという報告もありますが、)
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご丁寧な回答を頂き、ありがとうございました。
妻、子供、妻の母親のみ中国で、さらに妻もインフルエンザを移されましたので、
妻だけでなく一人で日本にいる私も不安でありませんでした。大変助かりました。ありがとうございました。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
お役に立てて、光栄です。お子様が早く良くなることを、祈念しております。

医療 についての関連する質問