JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14132
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2016;1月18日の午後辺りに右足、膝下から足首までパンパンに腫れて痛痒いから徐々に痛みが激しくなりました。と、言

解決済みの質問:

2016;1月18日の午後辺りに右足、膝下から足首までパンパンに腫れて痛痒いから徐々に痛みが激しくなりました。と、言うのも昨年10月頃だったか右足の表側膝下6センチ位に脂肪が膨らんだ様なのが出来てる事に気付き、今思えば黒い点がありましたがそのままにしていました。1月20日に皮膚科に行き、感染粉瘤とオペは出来ないので。5日分クラビットで様子を見て形成外科にと勧められ、25日形成外科に・・薬が効いてないようで中で破裂状態になっているので薬を変えて3カ月後位に小さくなって来たらオペしましょう。と、出来るだけ足を上げて下さいと言ってくれましたが美容師で難しくとにかくずっとい痛くて、今朝は、平熱より2度以上あがり、起き上がる事もかなり困難でした。局部は化膿してるのが5センチ、周りは赤く足は腫れてます。足の内側のリンパも痛いと言うか重くだるいです。この症状粉瘤で、熱が出るというのはある事なのでしょうか?職場からしても、たかが足の(おでき)位しか理解してもらいにくくて。ご相談いたしました。宜しくお願い致します
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
おはようございます。猫山と申します。
文意を読み取りかねる部分もあるのですが、「感染粉瘤」が現在の診断名ですか?
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「蜂窩織炎」を起こされているように思えますが……
http://health.goo.ne.jp/medical/10OC1000
①既に相談者様は2名の医師の診察を受けられています。現在の診断名を教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
最初皮膚科では感染粉瘤。形成外科では粉瘤の袋が破れて膿が溜まってると言う様なお話でした。何しろ形成の先生は看護師さんに私から話をし看護師さんが症状を記載し、先生は2分もお話してないです。クラビットが効いてないのでと、バナン100mg。ルフレン顆粒。エンピナースP錠。トランサミン250mg。ブルフェン100mg。を月曜から飲んでます。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。
②形成外科は、どれくらいの規模の医療機関ですか?
③「膝下から足首までパンパンに腫れて痛痒い」のも全て、「粉瘤の袋が破れて膿が溜まってる」ためであると医師から説明を受けられたということでしょうか。「先生は2分もお話してない」とのことですが、少なくともその医師は、相談者様の右脚の状態を診ているわけですよね?
④先ほどお示ししたリンク先の蜂窩織炎の記載は、相談者様の現在の脚の状態に合致しているように思われましたか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
本日は追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。
http://screencast.com/t/nUydYYcei
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
形成外科は個人でされてますが、40年以上前は、やけど専門でした。長い経歴は全て看護師さんに話し、先生はさらっと看護師さんから聞きながら患部を見て、膿はでてるの?手術は三カ月位先じゃないとむり。患部をみて粉瘤だね。で終わりました。/Users/macuser/Pictures/iPhoto Library.photolibrary/Previews/2016/01/28/20160128-114226/ETOa8BIIQTaDwKWqCZRPng/IMG_6275.jpg
/Users/macuser/Pictures/iPhoto Library.photolibrary/Previews/2016/01/28/20160128-114226/5XUZmremTiKGiLqTUM1+jQ/IMG_6276.jpg
/Users/macuser/Pictures/iPhoto Library.photolibrary/Previews/2016/01/28/20160128-114226/yPfSVgylTbW5eISLwR4qJA/IMG_6278.jpg
/Users/macuser/Pictures/iPhoto Library.photolibrary/Previews/2016/01/28/20160128-114226/6fJTsed4RIim97XZsalVQw/IMG_6281.jpg
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。
私見としては、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。
お写真の添付を試みていただきありがとうございます。
しかし残念ながら、うまく添付されなかったようです。
以下、相談者様の脚が蜂窩織炎を起こしているという前提で回答します(相談者様も、その前提で行動された方がいいと、私は思います)。
蜂窩織炎は皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての細菌による化膿性炎症です。皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷から、皮下脂肪組織に侵入して発症する病態ですので安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。
相談者様は、適切な治療が行われていない期間が長かったために、その域に達してしまっている可能性が高いと考えます。
経口服薬では、患部に(特に粉瘤の内部に)抗生物質の成分が行き届いていないのだと推察します。
お早めに、皮膚科、それも総合病院の皮膚科を受診されることをお勧めいたします。
恐らく、抗生物質の点滴投与が必要ですし、入院を勧められる可能性が高いと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
形成外科でよろしいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
蜂窩織炎は皮膚科で治療される疾患です。
蜂窩織炎が治った後に粉瘤の手術をする場合は形成外科を紹介されることもありますが、大きな病院であれば皮膚科医が手術することもあります。
とにかく今は感染のコントロールを第一の目的に、然るべき水準の皮膚科を受診されるべきでしょう。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
添付写真ご覧頂いて、蜂窩織炎を起こしている可能性は高そうでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
失礼しました。
写真についてコメントするのを失念していました。
まず、粉瘤は粉瘤であるのは間違いないようです。
そこから感染が起こり、周囲の皮下組織に化膿が広がっているように見えます。
写真を拝見する限り、蜂窩織炎や、その表層版である「丹毒(たんどく)」の所見として矛盾しません。
蜂窩織炎
http://blog-imgs-52.fc2.com/n/o/m/nomukioyaji/blog_import_52c0ed74c9d23.jpg
https://rikanet.com/wp/wp-content/uploads/2008/09/060825_2.jpg
丹毒
http://homepage1.nifty.com/ysh/ph71r.jpg
http://www.pf110.com/UploadFiles/2010-12/lq/2010123009041156938.jpg
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
わたくし、今現在は高知に住んでおりまして、医療センターか医大しかないとおもいます。蜂窩織炎、丹毒。どちらもどんどん酷くなるいっぽうなのですね、今のままの薬を続けていたら最悪の結末はどうなるのでしょうか?
紹介状など。。。心配です
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
あまり考えたくはありませんが、最悪の場合、組織が壊死して切除しなければならなくなります。
医療センターか医大ならば受診に紹介状は必須だと思いますので、現主治医である形成外科医か、もともとかかった皮膚科医に紹介状作成をお願いすべきであると考えます。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
ありがとうございます。組織が壊死して切除しなければならないというのは切断とかではないですよね?壊死している部分をえぐり取るという感じでしょうか?他の病気にも繋がって行く感じですか?黄色ブドウ球菌、化膿連鎖球菌等で。。。
あと、人に移す事などはないでしょうか?最後に、2月2日まで病院に行く事が出来ません。出来るだけ安静にしたほうがよろしいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
他人への感染の心配はありません。
他の病気に繋がっていくことがあるとすれば、血中に細菌が入り込む「敗血症」を起こす可能性があります。
患部をアイスノンなどで冷やし(湿布の類いは意味がありません)足を高くして安静を保たれるのが理想的です。
壊死⇒切除は下肢の切断を意味するものではありませんが、場合によっては神経や筋肉までの切除が必要になり(「えぐりとる」感じです)、運動・感覚障害を残す危険性は(極めて低い可能性ですが)ありえます。
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。
【回答を評価するには、どうすればいいですか】
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14132

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問