JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生今ご相談よろしいでしょうか?

解決済みの質問:

猫山先生今ご相談よろしいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご指名ありがとうございます。猫山です。

今はオンラインですが、これから遅い夕食を摂ります。

即時の対応を要するようなご質問でなければ、最終回答は明日になるかもしれませんが、対応は可能です。

いかがでしょう?

質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりましたお忙しいところ申し訳ありません。
主人のヘルペスのことなのですが、首の後ろの筋と、顎の下らへんと股の付け根のリンパらへんが押すと軽く痛くてコリコリしてるみたいです。
あと、頭痛もあって、寝込んでいました。
普段はヘルペスが唇にできるのですが、今回は左側の口角付近の頬にできました。
しこり、頭痛、ヘルペスの位置全て左側に症状があります。
バルトレックスは、昨日処方してもらってから、ちゃんと飲みつづけています。
このような場合で、体調に波があって、食欲がないときにでも無理に食べたほうがいいのでしょうか?
ヘルペスのときは、体力つけるために食べたほうが良いとネットにでてたらしいのですが。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そこまで全身の(片側とは言え)リンパ節腫脹があるのであれば、単なる口唇ヘルペスの副次症状(ヘルペスウイルスの再活性化に対するリンパの反応)だけでは説明が付かないように思われます。
リンパ節炎なども念頭に置き、全身の状態評価を受けられるべきでしょう。
出来れば明日、総合病院の内科(最適なのは血液内科)を受診されることをお勧めします。

それまで、食べるかどうか、ですが、これは実は医療者の中でも議論が分かれるところです。
端的に申し上げれば、「消化のいい物を、少しずつ、しかし一定量(若干の無理をしてでも)食べる」派 vs 「食欲が無いのは胃腸が働いていない証拠。そこに食べ物を突っ込んでも消化できず、体に負担をかけるだけ。水分補給をしていれば良い。食べるのは多かれ少なかれ空腹感が出てきてから」派です。

私は後者の派閥に属します。

ただ、ご主人の場合は、低カリウムを起こす可能性がありますから、OS-1のような経口補水液、無ければポカリスウェットなどで水分と電解質を補給しながら、胃が動き出すのを待つべきであると、私は考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご丁寧にありがとうございます。
明日もよくならず寝込んでいたら、カリウムのことでも大学病院でみてもらってるので、そちらのほうに行ってみますとのことです。
ヘルペスがでたときはやっぱり身体を休ませるのが1番ですか?
ストレスも関係してるのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
口唇ヘルペスはヘルペスウイルスに新たに感染するのではなく、体内に潜伏していたウイルスが、免疫力の低下で活性化することで発症します。
免疫力低下の原因は、身体的疲労と、心理的疲労(≒ストレス)です。
状況が許すならば、心身ともに休養がとれた方がいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。ありがとうございます。
無理するところがあって、自分でコントロールしっかりできない人なのですぐヘルペスもできたりしてしまいます。
持病のことや、仕事も手がつかなくなってきてたりもして、仕事もしばらく休みをもらってきたところでした。
休んでても何かしなきゃと思う性格なのでしっかり休んでもらいたいとおもいます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
それがいいと思います。
どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今日血液内科にいったところ、全く問題なくカリウムも正常でした。
ゆっくり休むよう言われました。
ありがとうございました!
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。

また何か私でお役に立てそうなことがあればご相談下さい。

医療 についての関連する質問