JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 55歳男です もともと、運動不足が原因だと思いますが 去年の11月ころから急に足腰が弱り

解決済みの質問:

お世話になります。
55歳男です もともと、運動不足が原因だと思いますが
去年の11月ころから急に足腰が弱り歩けなくなりました。
まったく歩けないわけではないのですが
足腰がよろける感じです。
本日 用事があり外出してきたのですが
よたよた歩きになってしまい心配です。
整形外科の診察では異常なしとのことです。
今度は脳神経外科等に診察して頂く
予定にしています。
55歳 体の弱り方 とても悩んでおります。
やはり日頃運動でしょうか?
思い切って公園等で歩くのですが
ベンチに休み休み 転ぶのが心配です。
どうか宜しくお願いを致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
いくら運動不足だと言っても、まだ55歳の男性が、そうそう歩行障害を呈することはありません。
それも「11月ころから急に」ということですから、何らかの脳神経疾患を呈されている可能性が高いと考えます(整形外科的疾患は既に除外されていますので)。
少し補足情報を下さい。
①「今度は脳神経外科等に診察して頂く予定にしています」とのことですが、いつ受診されるご予定でしょう?
②持病や常用薬があれば教えて下さい。特に、高血圧、高血糖、高コレステロール・中性脂肪を指摘されたことはないでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お世話になりましす。
出来るだけ早く診察を受けようと思っています。
持病は高血圧で薬を飲んでいます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
動脈硬化の危険因子である高血圧がおありのようですし、急に症状が現れていますから、やはり脳血管障害(脳梗塞など)の可能性を念頭に置いておかなければならないと思います。
脳梗塞には「ゴールデンタイム」という概念があり、早く受診すればするほど予後が良好です。
可及的早い時期に、MRI検査が行える規模の脳神経外科病院を受診されることをお勧めいたします。
運動を行うのは、脳や神経に異常が無いとわかった後に、医師の許可のもとにされるべきだと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。
大事無いことを祈念しております。
評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問