JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

舌癌の治療法についてお伺いします。私の親戚の女性(40歳独身)が舌癌の告知を受け、静岡市内の日赤病院で、舌の切除再建

解決済みの質問:

舌癌の治療法についてお伺いします。私の親戚の女性(40歳独身)が舌癌の告知を受け、静岡市内の日赤病院で、舌の切除再建手術を言われ、2月8日に手術の予定です。(手術には舌の再建の専門家である慶応病院の先生が立ち会うとの事)ですが、本人は勿論、両親も大変なショックを受けましたので、私のほうで(小線源照射など)セカンドオピニオンを薦めました。担当医はそれに応じ、静岡県立がんセンターへの紹介状とデーターを用意してくれるとの事でしたが、その後、日赤の副院長の方から説明があり、癌の大きさと進行度合いから、他の病院へ行っても、同じだとの説明があり、予定どうり、日赤での手術を強く勧められ、本人不在のまま、両親が承諾した様な事になったそうです。
私も、そのご両親も、残念ながら、疾患の程度が良く解りません(日赤側からは重度だとの事です)。日赤の先生の言うとおりだとは思いますが、せめて、セカンドオピニオンで同じ結果でしたら、気持ちの整理もつくのですが、今のまま手術と言うことになれば、後々後悔することは想像に難くありません。舌癌において他の外科手術は仕方ないとしても、せめて、舌の温存は出来ないものでしょうか?
サイバーナイフや免疫療法などの選択肢もあると思うのですが、重度の舌癌には効果がないのでしょうか? 大変に失礼な言い方をすれば、日赤側で、手術実績数を伸ばしたい、あるいは慶応
病院の先生への配慮などの意思が万一働いているとすれば、患者はあまりにも可哀そうです。
何かいいアドバイスがありましたら、是非、ご一報願いたく宜しくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
少し混乱しています。
①今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
① 重度の舌癌における、舌の温存療法の方法はあるか(重度の場合は手術療法しかないのか)
② あるとしたら、対応可能な医療機関はどこか
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
舌がんは、基本的には、重症度に関わらず、外科的切除が第一選択治療になります。
http://www.kaiteki-bb.com/box/cancer/tongue.html
軽度の舌がんであれば放射線療法での根治も可能ですが、ご記載を拝読する限り、それが適応となる重症度ではないように思われます。
http://jsco-cpg.jp/guideline/04_2.html
免疫療法は、現時点では現実的な期待を寄せられるような治療方法ではありません。
一部の癌腫に対して、厚生労働省が認める先進医療として試験的に免疫療法を実施している医療機関は確かにございますが、一般的な治療法としては承認されていない=有効性・安全性が確定していないのが現状です。
常識的な医師であれば、これを勧めることはしないと思います。
こちらは個人のブログですが、現在の医療現場における「がん免疫療法」について、現場でがんと向き合っている真っ当な見解が述べられていると思います。
http://choma21.at.webry.info/201011/article_10.html
いただいた情報を検討する限りは、日赤病院で出来るだけ早いタイミングで手術を受けられるべきであると考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございました。 やはり、手術療法が最適のようですね。
今回のご回答で、もやもやがなくなり、手術を選択したことに、後悔はしないと思います。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
評価の仕方、おわかりになりますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご参考まで。
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。
【回答を評価するには、どうすればいいですか】

医療 についての関連する質問