JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

友人が数日前から体調不良を訴え、精神的にも不安定で、自傷行為もしてしまいました。 病院に行ったところ、うつ病と診断

解決済みの質問:

友人が数日前から体調不良を訴え、精神的にも不安定で、自傷行為もしてしまいました。
病院に行ったところ、うつ病と診断され、薬を処方されました。
その薬を見て色々調べてみたら、あまり良くない記述もあり、心配になりました。
本当に適切な薬なのかお教え下さい。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
うつ病の第一選択薬は選択的セロトニン再取り込み阻害薬などですが効き出すまで6週間ほどかかります。クエチアピンは向精神病薬ですがうつ病に用いることがあります。妄想などがうつ病に伴ってある場合は有効と思います。他の薬はベンゾダイアゼピンで抗鬱薬が効き出すまでの間に精神安定薬として短期間使用します。
質問者: 返答済み 1 年 前.
専門用語が多く、よく分かりません。
うつ病を治せば自傷行為はしなくなりますか?
治療に時間がかかるのは分かりますが、その間、自傷行為だけでも抑える事は出来ますか?
今回の処方は適切ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
うつ病を治せば自傷行為はしなくなります。アメル」 セニラン細粒1%で精神を安定させて自傷行為を予防することができます。それでも不安定である場合は入院が必要です。

医療 についての関連する質問