JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは リボトリールの離脱症状についてお聞きします 離脱症状は減薬ご 何日目くらいがピークになりますか ピークを過ぎれば楽になっていけますか リボトリールの副作

解決済みの質問:

こんにちは
リボトリールの離脱症状についてお聞きします
離脱症状は減薬ご 何日目くらいがピークになりますか
ピークを過ぎれば楽になっていけますか
リボトリールの副作用自体は脱薬すればすぐになくなるのでしょうか
簡単に 服用歴を書きます
デパスを5年間服用後 レキソタンとリボトリールを約7年服用しています
3ヶ月程前から脱薬を考え、かかりつけ医の 承諾をえて減薬しています
レキソタンは頓服だったので すぐに辞めましたが リボトリールは常用をしていたので少しずつ減薬しています
何か必要な情報がありましたらお知らせください
よろしくお願いいたします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
ご指名ありがとうございます。
リボトリールに限らず、ベンゾジアゼピン化合物の離脱症状のピークがいつ頃か、そしてそれがどれくらいの期間持続するのかは、患者様ごとに異なります。
つまり「個人差がありますので、一律の数字はお示しできません」という回答になります。
減薬・断薬に関するご質問は文書による回答に時間を要するため、現在は全て追加サービスの電話対応による回答をさせていただくことにしております。
http://screencast.com/t/nUydYYcei
上記以上の回答をご希望の場合は、追加サービスのご利用をご検討下さい。
他の専門家も減薬に関する回答を行っています。
http://www.justanswer.jp/medical/9hks4-.html
他の専門家への再質問も選択肢になりうると考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご回答ありがとうございます
電話による追加サービスのリンクをクリックしましたがエラーになります
どうしたらよろしいでしょうか
質問者: 返答済み 1 年 前.
電話サービスの申し込みをしました 待っていれぱよろしいでしょうか
お話しできる時間によっては 別の番号の方が都合が良いので ご連絡いただいた時に相談させてください
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
追加サービスのご利用ありがとうございます。
まだ当方に相談者様の番号が通知されておりません。
さほどの時間はかからないはずですので、しばしお待ちいただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
手続きが終了いたしました。
今これから、お電話を差し上げてもよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
はい。お願いします。

医療 についての関連する質問